30.05.2017

Австралийские ученые обнаружили белок, который приводит к фиброзу печени

  1. Австралийские ученые обнаружили белок, который приводит к фиброзу печени

Ученые из Уэстмидского института медисследований обнаружили белок, который влияет на развитие фиброза печени. Ученые уже провели генетический тест. Обнаруженный белок имеет название интерферон лямбда 3.

Ученые сообщили, что они провели исследование  тканей печени у двух тыс. пациентов, которые болели гепатитом С.

Медики установили, что на начальных этапах при повреждении печени происходит перемещение клеток из зоны воспаления в печень из крови. Во время этого процесса начинается интенсивное выделение белка интерферон лямбда 3, что в конечном итоге приводит еще к большему нанесению вреда для здоровья организма.

После проведения подобных исследований ученые разработали уникальный тест, который помогает определить, есть ли у человека предрасположенность к развитию фиброза печени. С помощью теста можно также определить, как будет проходить развитие болезни в дальнейшем.

Для лечения гепатитов С и В часто применяется софосбувир и даклатасвир.

  1. В России аннулировали патент на софосбувир

25 мая по решению Палаты, занимающейся патентными спорами, удовлетворен иск, поданный компанией «Фармсинтез» об исключении из патентного договора пунктов, которые защищали использование названия вещества софосбувира.

Напомним, что впервые софосбувир зарегистрировали в РФ в прошлом году, он выпускался под названием «Совальди». Но даже при наличии разрешительных документов на отечественном рынке купить софосбувир сейчас невозможно.

 Снятие патентной защиты могло бы наладить выход на рынок аналогов – дженериков, которые могли бы продавать по боле доступным ценам. Но по закону выпускать подобные препараты можно будет не раньше чем в 2020 году. Стоимость самого софосбувира за 12-ти недельный курс лечения составляет около 350 долларов.

Напомним, что немного раньше патенты на производство софосбувира были аннулированы в Украине, Бразилии, европейских странах.