03.06.2016

Что включает биохимический анализ крови

Что включает биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови позволяет судить о том, насколько снижена функция печени, насколько выражен воспалительный процесс. Что включает в себя биохимический анализ крови? АЛТ (трансаминаза) – это особое печеночное вещество, большое количество которого свидетельствует о воспалительном процессе. При большом количестве погибших клеток печени АЛТ увеличивается, и это сигнал тревоги. Гепатит С и любое другое воспаление печени всегда сопровождается повышением АЛТ. Чем острее процесс, тем больше уровень АЛТ. 
Еще один показатель – билирубин, образование которого происходит во время преобразования гемоглобина. Когда функция печени снижена, гепатоциты не в силах забрать из крови все количество билирубина, чтобы вывести его. Он остается в крови и при слишком большом количестве проявляет себя пожелтением кожи. Организм делает попытку вывести билирубин с мочой, именно от этого она приобретает темный цвет при гепатите. Зато в кишечник билирубин не попадает, и кал обесцвечивается. 
При гепатите С АЛТ и билирубин контролируются постоянно. Терапия гепатита С с помощью таких средств, как софосбувир, даклатасвир, дает стопроцентный эффект, и решение о лечении принимают на основании результатов анализов, в том числе и биохимического анализа крови.