08.05.2016

Диагностика Гепатита С

При любом заболевании важно на ранней стадии установить диагноз для более быстрого и эффективного лечения. Вирусный Гепатит С довольно сложен для ранней диагностики. Главным маркером наличия ВГС у человека являются антитела в крови, вырабатываемые лейкоцитами против вируса. Однако организм может выработать антитела только через 3-6 месяцев после заражения. Обнаружить антитела к вирусу можно общим анализом крови. Если анализ положительный, то ставится диагноз " Подозрение на Гепатит С" и назначаются дальнейшие анализы.

   Первые анализы для подтверждения Гепатита С - анализ крови на наличие РНК ВГС, выполняется методом ПЦР Диагностики (полимеразная цепная реакция), сверхчувствительный анализ на инфекции. Подтвердив предположительный диагноз назначаются анализы крови на определение генотипа вируса и количественный анализ на определение количества клеток вируса. Так же назначается биохимический анализ: АЛТ, АСТ, ГГТП, билирубин. Все это необходимо для назначение правильного курса лечения, так как современные лекарственные препараты назначаются исходя из генотипа вируса.

   Обязательно необходимо пройти исследования функции печени. опытный гепатолог может на ощупь обнаружить цирроз печени, на необратимой стадии заболевания. Однако, если обнаружить изменения в состоянии печени раньше, то можно облегчить состояние больного. Как известно из опыта фиброз печени 3 и 4 стадии неизлечим, но на 1 и 2 стадии может наступить улучшение состояния после окончания курса лечения Гепатита С, когда вирус уже не может повлиять на печень. Самый современный неинвазивный метод исследования печени - Эластометрия, так же известно под разговорным названием фиброскан. Метод требует оборудования, которое не каждое медицинское учреждение может позволить. В случае отсутствия оборудование делается пункционная биопсия печени.

   Гепатит С трудно диагностировать, с момента заражения период инкубации может достигать полугода, в большинстве случаем никак не проявляется. Пациент долгие годы может не знать о своем недуге. Острое начало болезни встречается крайне редко и сопровождается болью в суставах и общей усталостью. Гепатит С проявляет симтомы характерные для десятков других заболеваний. Невозможно определить как долго человек заражен Гепатитом, именно по этой причине необходимо пройти исследование функции печени и начать курс лечения под наблюдением врача.