01.06.2016

Если гепатитом С болен кто-то из близких

Если гепатитом С болен кто-то из близких

Если у кого-то из близких людей диагностирован гепатит С, то он нуждается в поддержке и помощи. Все люди с гепатитом С тяжело переживают, когда узнают о своем заболевании. Потому помощь близких очень важна, нужно отвлечь близкого человека, занять какими-то заботами и делами. Важно своевременно начать лечение, обдумать весь процесс.Гепатит С в быту не опасен. Вирус передается через кровь, потому стоит позаботиться о том, чтобы у больного были свои ножницы, маникюрные наборы, бритвенные принадлежности, средства гигиены, зубная щетка, любые острые или колющие предметы, а также шприцы и другие принадлежности для проведения инъекций.

Если больной порезался, поранился, нельзя допускать контакта с его кровью. Нельзя паниковать, но и отрицать болезнь, не посещать врача, игнорировать ее тоже недопустимо. Человек должен примириться с диагнозом, знать его особенности и начать борьбу с ним. Самыми эффективными являются безинтерфероновые схемы, такие препараты, как софосбувир, даклатасвир (Натдак, Гепсинат ЛП, Геписинат). 
Если близкий человек впал в депрессию или стал неадекватен, нужно набраться сил и терпения, понимать, что неадекватное поведение не каприз, а проявление серьезного заболевания.