06.01.2017

Генерическая комбинация софосбувир / велпатасвир доступна в Непале

Генерическая комбинация софосбувир / велпатасвир доступна в Непале

2 января 2017 года фармкомпания НАТКО (Natco Pharma Limited) объявила об официальном начале продаж генерической комбинации софосбувир 400 мг / велпатасвир 100 мг под торговой маркой VELPANAT® (ВЕЛПАНАТ) в Непале. В течение ближайших двух месяцев ожидается появление препарата в Индии.

ВЕЛПАНАТ станет первой генерической версией препарата софосбувир/велпатасвир, которая будет выпущена в соответствии с добровольным лицензионным соглашением, заключенным между фармкомпанией НАТКО и Гилеад (Gilead Sciences, Inc.), на право производства и распространения генерика Эпклюсы (Eplusa®). 

Напомним, что 28 июня 2016 года FDA одобрило поданную компанией Гилеад в 2015 году заявку на регистрацию комбинированного препарата под торговым названием Эпклюса (софосбувир / велпатасвир). В августе 2016 года, генерик этой комбинации начал выпускаться в Бангладеше фармкомпанией BEACON под торговым названием SOFOSVEL (Софосвел), но в связи с условиями соглашения многих стран мира с Gilead, препарат может распространяться лишь в очень ограниченном количестве стран. 

Софосбувир / велпатасвир является первым пан-генотипным (для всех генотипов, с 1 по 6) комбинированным препаратом для лечения хронического вирусного гепатита С с режимом приема 1 таблетка в день. В состав препарата входит нуклеотидный аналог ингибитора полимеразы софосбувир в дозировке 400 мг и пангенотипный ингибитор NS5A велтапасвир в дозировке 100 мг. Препарат сочетается с большинством антиретровирусных препаратов, которые принимают люди, живущие с ВИЧ/ВГС. Наиболее распространенными побочными эффектами являются усталость, головная боль и тошнота. 

Стоимость 12 недельного курса лечения препаратом Эпклюса в США составляла - $74 760. 

Стоимость 12 недельного курс лечения препаратом Софосвел составляет около $1000.

Из неофициальных источников стало известным, что стоимость 12 недельного курса лечения препаратом ВЕЛПАНАТ будет стоить около $1500 в Непале и около $1000 за курс 12 недель в Индии.