05.05.2018

HEPCINAT LP (Софосбувир + Ледипасвир) Natco Pharma Ltd. Препарат представляет собой дженерик индийского производства

Фармакологическое действие лекарства

HEPCINAT LP (Гепцинат ЛП), производимый индийской компанией Natco Pharma Ltd. – это сочетание двух противовирусных средств в одной таблетке.

Первое средство – это софосбувир. Этот препарат обладает способностью блокировать белок NS5A, без которого размножение вируса гепатита C становится невозможным. Второе средство – Ледипасвир, поддерживает действие первого, усиливая эффект. Впервые такая комбинация была зарегистрирована в 2014 году. Она прошла три фазы клинических испытаний зарекомендовала себя, как эффективная.

Вирус гепатита C лишенный необходимого ему для нормального воспроизведения белка NS5A, перестает размножаться в уже зараженных клетках. Благодаря этому хоть и не удается остановить уничтожение клеток, которые уже были вовлечены в патологический процесс, однако получается остановить заражение новых структурных единиц печени. Со временем, как только цикл жизни вируса подходит к концу, он погибает в зараженной клетке, так и не оставив после себя потомства. Следовательно, заражение здоровых тканей не происходит, и со временем, как только все вирусы погибнут, наступает излечение от заболевания. Ранее подобная терапия была невозможна.

Список показаний и противопоказаний

Комбинация из Ледипасвира и Софосбувира, названная Гепцинатом ЛП, предназначена в первую очередь для терапии пациентов, у которых выявлен первый генотип вируса гепатита C. В терапии иных генотипов рекомендуется использовать другие комбинации, которые зарекомендовали себя, как более действенные.

Важно помнить, что HEPCINAT LP (Софосбувир + Ледипасвир) Natco Pharma Ltd. подходит для лечения различных групп пациентов. Его рекомендуют к использованию как больным, у которых нет признаков цирроза печени, так и тем, у кого печень уже необратимо повреждена. Доказано, что препарат борется с вирусом в любом из случаев. Препарат также рекомендуется попробовать тем, кто ранее без успеха лечился от патологии с помощью интерферона.

Как и любое лекарственное средство, Гепцинат ЛП имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  • детский возраст до 18 лет;

  • период лактации и грудного вскармливания;

  • индивидуальная непереносимость действующих веществ лекарства или его компонентов.

Препарат рекомендуется с осторожностью назначать пациентам, страдающим от почечной или печеночной недостаточности. Считается, что при невыраженной недостаточности снижение дозировки не обязательно, а вот при явных симптомах поражения печени или почек дозу придется снижать, чтобы не навредить организму больного еще сильнее.

Способ применения

Способ применения HEPCINAT LP очень прост. Препарат пьют по одной таблетке ежедневно. В идеале рекомендуется каждый день принимать лекарство в одно и то же время, чтобы поддерживать одинаковую концентрацию препарата в кровеносном русле.

Таблетка имеет неприятный вкус, а также не подлежит делению для двукратного приема. Необходимо проглатывать лекарство целиком, запивая небольшим количеством теплой воды. При приеме Гепцината запрещено принимать другие препараты с софосбувиром, чтобы избежать передозировки и побочных эффектов.

Женщинам, которые лечатся с помощью медикамента, рекомендуется тщательно выбирать контрацептивные средства. Это необходимо, чтобы предотвратить зачатие. Беременность нежелательна, так как ледипасвир с софосбувиром могут негативно влиять на развитие плода. Достаточного количества данных для того, чтобы делать однозначные выводы, нет.

Гепцинат рекомендуется принимать непрерывным курсом до 12 недель при заболевании вирусом гепатита C первого генотипа. Причем врачи заостряют внимание пациентов на том, что перерыв в терапии нельзя делать даже в том случае, если самочувствие расценивается, как хорошее.

Прием двойных доз лекарственного средства строго запрещен! Если прием препарата был по каким-либо причинам пропущен, то пациент может выпить таблетку вне очереди в том случае, если с момента предполагаемого приема прошло не более 24 часов. Если прошел больший срок, прием продолжается в стандартном режиме. Врачу рекомендуется сообщать даже об однократных пропусках.

Побочные эффекты

HEPCINAT LP (Софосбувир + Ледипасвир) Natco Pharma Ltd. – препарат, который сравнительно-хорошо переносится большинством пациентов. Среди частых побочных эффектов называют головные боли, тошноту, приступы слабости. Врачи рекомендуют, несмотря на наличие этих побочных эффектов, продолжать прием препарата. Отменяют Гепцинат ЛП из-за побочных эффектов в исключительных случаях.

После первого приема пациент должен внимательно наблюдать за своим состоянием здоровья. Если появится отечность, трудности с дыханием, зуд, кожная сыпь, необходимо немедленно обратиться к врачу. Подобная реакция на первичный прием препарата может свидетельствовать о том, что у пациента развилась непереносимость медикамента. Непереносимость, в отличие от побочных эффектов – прямое показание к тому, чтобы прервать терапевтический курс.

Важно помнить о том, что если Гепцинат сочетается с Рибавирином, количество побочных эффектов увеличивается. Подобное сочетание должно быть одобрено врачом, самостоятельно добавлять к терапии Рибавирин запрещено.

Особенности сочетания с другими лекарствами

Часто пациентам, получающим терапию по поводу гепатита C дополнительно приходится проходить лечение и от других заболеваний. Вполне понятно, почему их волнуют особенности сочетания HEPCINAT LP с другими медикаментами. Перед применением препарата необходимо известить врача о приеме следующих лекарств:

  • Тенофовир;

  • Эльвитегравир;

  • Эмтрицитабин.

Розувастатин, зверобой, Карбамазепин, Фенитаин и некоторые другие лекарственные средства обладают способностью снижать эффективность приема противовирусного медикамента от гепатита C. Если возможности отказаться от их применения нет, необходимо вести терапию под внимательным наблюдением медицинского работника. Это поможет предотвратить нежелательные реакции и сохранить эффективность терапии.

Особую внимательность необходимо проявить при необходимости сочетать Гепцинат ЛП с Амиодароном. При комбинации этих препаратов у некоторых пациентов отмечалась повышенная частота приступов брадикардии, а иногда даже развивались остановки сердца. Чаще всего брадикардия прекращалась, как только пациент переставал принимать лекарство от гепатита C. Если нет возможности временно отказаться от приема Амиодарона или подобрать его более безопасный заменитель, пациент всегда должен находится на строгом врачебном контроле, пока лечится от вирусной патологии.

Покупка и цена

Приобрести HEPCINAT LP производства Natco Pharma Ltd. в российских аптеках, к сожалению, нельзя. Препарат можно заказать через интернет, получить через представителей фармацевтической компании или самостоятельно съездить в страну производителя, чтобы купить лекарство. Но даже несмотря на подобные сложности, покупка препарата оправдана благодаря его эффективности.

Цена на Гепцинат ЛП составляет около 400 долларов или 25 тысяч рублей за одну упаковку. Конечно, сумма может показаться немаленькой, но в сравнении с оригинальным препаратом Харвони, стоимость которого значительно выше, указанная цена не так уж и велика. Цена на месячный запас Харвони составляет около 20 тысяч долларов, что в рублях составляет около 1,3 миллиона. А человеку требуется, между тем, 12-ти недельный курс, цена которого, естественно, будет еще выше!

HEPCINAT LP Natco Pharma Ltd. – это посильная, но не уступающая в эффективности замена оригинальному препарату.