27.11.2016

Индийские дженерики: новые лекарства для борьбы с гепатитом С

Индийские дженерики: новые лекарства для борьбы с гепатитом С

 

 

Индийская фармацевтическая промышленность предлагает новые лекарственные препараты, предназначенные для лечения гепатита С, — дженерики. Они представляют собой недорогой аналог брендовых медикаментов. Такие препараты выпускаются на территории Китая, Индии и ряда других азиатских стран. Многие дженерики прошли медицинские испытания, результаты которых подтвердили эффективность этих лекарств.

Американская компания Gilead является создателем нового препарата Совальди, в составе которого встречается вещество софосбувир. Она передала права на производство этого лекарства 11 индийским фармацевтическим компаниям. Также Gilead составила список стран, в которые разрешены поставки дженериков, основанных на Совальди. Препарат предназначается для продажи на территории тех государств, где отмечен высокий уровень заболеваемости гепатитом С.

В России и Украине сегодня предлагаются дженерики Совальди, выпущенные египетскими и другими компаниями. Однако последние работают без лицензии Gilead, основываясь только на собственных разработках. Американская компания продолжает сотрудничать с фармацевтическими организациями Индии, контролируя производственные процессы. Поэтому дженерики, выпущенные в этой стране, заслуживают доверия.

Производство индийских дженериков

Создатель препарата от гепатита С Gilead передала технологию производства данного лекарства, а также необходимую документацию на него, индийским фармацевтическим компаниям. Последние организовали выпуск дженериков, формула которых в точности соответствует составу Совальди.

Индийские компании вправе самостоятельно устанавливать цену на свою продукцию, обеспечивая тем самым высокий спрос на нее во всем мире. При этом дженерики воздействуют на организм столь же эффективно, как и оригинальный препарат. Например, стоимость общего курса терапии, которая предусматривает прием американских лекарств, достигает 84 тысяч долларов. Если же заменить эти препараты дженериками, то лечение обойдется примерно в 70 тысяч рублей.

Фармацевтические компании Индии могут поставлять свои препараты только на домашний рынок и в страны, список которых определил разработчик лекарства от гепатита С. Поэтому российский потребитель может приобрести дженерики только через Интернет.

Согласно патенту, выданному компанией Gilead индийским фармацевтам, те могут выпускать препараты с софосбувиром и даклатасвиром. Причем условия лицензии позволяют выпускать:

  1. Однокомпонентные лекарства, известные как Hepcinat, MyHep, Hepcvir, Virso, Resof с софосбувиром либо Natdac с даклатасвиром. Они представляют собой аналог Совальди.
  2. Комбинированные лекарства, которые продаются на рынке под наименованием Hepcinat LP.

В основе всех дженериков лежат вещества, полученные из чистого сырья. Индийские препараты прошли необходимые клинические испытания, которые подтвердили их эффективность в борьбе с любым генотипом вируса.

ВОЗ представила рекомендации по применению дженериков в терапии заболевания с учетом его особенностей. Также организация разъяснила возможные побочные эффекты, которые может вызвать прием индийских лекарств.

Лечение гепатита С дженериками

Терапия гепатита С посредством приема дженериков является эффективным и вместе с тем относительно недорогим методом лечения заболевания. Положительная динамика наблюдается через 12 или 24 недели регулярного применения данных препаратов. Антивирусные препараты, созданные в Индии, оказывают благотворное воздействие на организм пациента, страдающего от гепатита С. Лекарства практически не вызывают побочных эффектов. Для выздоровления необходимо ежедневно принимать по одной таблетке дженерика.

Длительное время в лечении гепатита С активно применялись препараты, в основе которых лежит интерферон. Подобные медикаменты вызывают множество побочных эффектов. Более того, они показаны не всем пациентам. В частности, их нельзя применять лицам, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические патологии, индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Лечение интерфероном нередко не приносит положительного результата. Антивирусные препараты последнего поколения позволяют в 99 % случаев избавиться от гепатита С. Дженерики бывают неэффективны из-за индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Лечение гепатита С индийскими препаратами позволяет почувствовать улучшение состояния уже на третьей неделе приема лекарств. Терапия дженериками нередко длится всего 12 недель.

Схемы лечения

Схема терапии дженериками создана специалистами ВОЗ. Если у пациента диагностирован первый генотип вируса, то лечение рекомендовано проводить сочетанием софосбувира и даклатасвира, софосбувира и ледипасвира. В некоторых случаях возможно добавление рибавирина. Это же вещество необходимо при наличии у пациента ВИЧ. Длительность лечения составляет не более 24 недель.

Второй и третий генотипы вируса излечиваются сочетанием софосбувира и даклатасвира, а четвертый — софосбувира и даклатасвира (ледипасвира).