14.06.2016

Интерфероны или ингибиторы?

До недавнего времени в мире для лечения ВГС использовали простые и пролонгированные интерфероны. Простые имеют слишком короткое действие, должны колоться ежедневно, что очень неудобно. 

Короткие интерфероны должны колоться трижды в день, одновременно с рибавирином, курс длится 48 недель. Эффективность интерфероновой схемы составляет всего 30–40 процентов. 
Средние дозы (5–6 млн. МЕ) повышают эффективность терапии, которую продолжают до того момента, пока в крови РНК HCV не будет определяться. 
Высокого вирусологического ответа достигают при использовании ежедневно 3–5 млн. МЕ интерферона в течение месяца с переходом в последующем на уколы три раза в неделю в течение 11месяцев. 
Но вероятность рецидивов после такого лечения очень высока. Интерфероны слишком быстро выводятся из организма, потому воздействуют на вирус гепатита С непродолжительное время. В результате происходят количественные скачки содержания лекарства в крови, а угнетение репликации вируса непостоянно. Поэтому интерфероновая терапия не всегда успешна. 
Помимо всего, интерфероны имеют побочные эффекты. Они оказывают вредное воздействие на все системы организма: сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную, на систему пищеварения. Иногда приходится прекращать терапию из-за побочных эффектов. Сегодня распространена более эффективная методика, которая безопасна и почти не имеет побочных эффектов (софосбувир, даклатасвир).