ГЕПАТИТ С 05.05.2016

Комбинации на основе софосбувира

Всемирная организация здравоохранения предоставила на своем сайте рекомендации для пациентов с гепатитом С по использованию современных средств и их комбинаций.
Руководство касается всех важных сторон вопроса лечения гепатита, начиная от его диагностики и заканчивая излечением.
Последняя версия рекомендаций указывает, что схемы терапии – это использование комбинаций с участием софосбувира. Прежде всего, эти комбинации показаны лицам с 1 генотипом, которые имели опыт неуспешного лечения, лицам с циррозом и декомпенсированным циррозом, пациентам с 3 генотипом и циррозом. Комбинация софосбувира и рибавирина эффективно работает при лечении гепатита у больных с циррозом и дает возможность сократить курс лечения до 12 недель.
Еще не до конца изучен вопрос необходимости добавления рибавирина для тех, кто лечится комбинацией софосбувира и симепревира. 
Рибавирин показан тем, кто имеет генотип 1a и лечится такими средствами, как омбитасвир, ритонавир, дасабувир, паритапревир. 
Присуттсвие рибарина в лечебных схемах может привести к анемии, но для этого есть симптоматическое лечение, позволяющее снять негативные последствия. В целом комбинации хорошо переносятся пациентами и дают высокий процент эффективности.
Софосбувир является основным компонентом многих комбинаций, испытания продолжаются идут в направлении поиска еще более эффективных комбинаций на основе этого столь важного препарата.