15.11.2016

ЛЕЧЕНИЕ 5-ОГО И 6-ОГО ГЕНОТИПА ГЕПАТИТА С

Для пациентов, инфицированных 5-м или 6-м генотипом ХГС, предусмотрено 2 варианта лечения:
не содержащая IFN комбинация софосбувира и ледипасвира и не содержащая IFN комбинация софосбувира и даклатасвира. В случаях, когда ни один из приведенных вариантов недоступен, остается приемлемым назначение PegIFN-α и рибавирина.

Генотип 5 или 6, вариант 1

•  Пациентов, инфицированных 5-м или 6-м генотипом ХГС, можно лечить комбинацией софосбувира ежесуточно (400 мг) и даклатасвира ежесуточно (60 мг) без IFN в течение 12 недель
•  На основании данных о применении других комбинаций пациентам с циррозом рекомендуется дополнительное назначение рибавирина ежесуточно в дозе, зависящей от массы тела (1000 или 1200 мг/сут для пациентов с массой тела <75 кг или ≥75 кг соответственно) )
•  У пациентов с циррозом и противопоказаниями к применению рибавирина следует рассматривать возможность продления лечения до 24 недель

Генотип 5 или 6, вариант 2

•  Пациенты с компенсированным циррозом и противопоказаниями к применению рибавирина или плохой переносимостью лечения рибавирином, должны получать комбинацию софосбувира и ледипасвира в фиксированной дозе в течение 24 недель без рибавирина
•  На основании данных о пациентах, инфицированных 1-м генотипом ХГС, лечение комбинацией софосбувира и ледипасвира в фиксированной дозе с рибавирином можно продлить до 24 недель у ранее получавших лечение пациентов с компенсированным циррозом и отрицательными показателями ответа, такими как количество
тромбоцитов <75 x 103 /мкл

 

 

 

 

Перед началом терапии

  1. Обратитесь к своему лечащему врачу для выбора оптимальной схемы лечения согласно рекомендациям EASL (2015)
  2. Сделайте заказ на необходимые лекарства, используя страницу для заказа лекарств.
  3. Получите ваши лекарства, сдайте необходимые анализы и начните лечение под наблюдением врача.

Для начала лечения вам необходимо подготовить необходимые лекарства и необходимое количество лекарства, исходя из рекомендаций вашего лечащего врача.

Правильный выбор лечения зависит от ряда факторов, таких как генотип (GT) гепатита С, наличие или отсутствие цирроза печени, а также наличие или отсутствие прошлого опыта лечения.

Срок лечения зависит от вышеуказанных факторов и составляет обычно от 12 до 24 недель. В настояще время, в связи с отсутствием всех вариантов необходимых лекарств, мы рассматриваем варианты лечения: софосбувир + даклатасвир и софосбувир + даклатасвир + рибавирин*.

*Только пациентам с генотипом 2 следует рассмотривать вариант лечения софосбувир + рибавирин. Это не является оптимальным вариантом для GT1 и GT3. Этот вариант  может быть использован для пациентов с GT4, но требует 24 недели лечения.

Совместимость лекарственных препаратов

При приеме ингибиторов таких, как софосбувир, даклатасвир, харвони и т.д. очень важно знать о совместимости данных препаратов с другими лекарствами. В этом случае рекомендуем зайти на сайт совместимости лекарственных препаратов.

Вы выбираете необходимые пункты и получаете результаты подбора.

Успех лечения

Успешное лечение определяется как нулевая вирусная нагрузка и измеряется, как правило, через 12 и 24 недели после окончания лечения. Это называется УВО12 или УВО24 (Устойчивый Вирусологический Ответ). Если по истечении года после окончания лечения наблюдается нулевая вирусная нагрузка, то можно говорить о полном излечении гепатита С.

В ряде случаев происходит рецидив болезни, это означает, что при тестировании крови на вирус гепатита С сам вирус не был обнаружен методом ПЦР, но в организме осталось некоторое количество живых копий вируса, которые со временем развились в болезнь снова.

Влияние цирроза

Чем дольше по времени человек инифицирован гепатитом С, тем больше происходит повреждение печени. Вследствие хронического воспаления печени происходит постепенное разрастание или уплотнение соединительной ткани, что вызывает фиброз печени.

Четвертая степень фиброза (F4) называется циррозом печени. Цирроз может привести к печеночной недостаточности и смерти, и увеличивает риск развития рака печени. наличие цирроза измеряется фибросканером по шкале от F0 до F4.

При циррозе процент полного излечения уменьшается примерно до 85%. Продолжительность лечения при циррозе  необходимо увеличить с 12 недель до 24 недель. Это связано с трудностью получения лекарства в фиброзной ткани, которая имеет относительно плохое кровоснабжение.

Нужен ли рибавирин?

25 апреля 2015 года на международной конференции по проблемам печени  был представлен документ,  который предполагает, что добавление рибавирина в связку  софосбувир + даклатасвир вполне может оказаться быть полезным, однако из-за небольшого размера выборки  погрешность результатов достаточна велика (10%).

Рибавирин не так токсичен как ПЭГ интерфероны, но по существу имеет больше побочных эффектов,  чем софосбувир, даклатасвир  и ледипасвир.

Мониторинг эффективности лечения

Для мониторинга уровней РНК ХГС во время и после лечения следует использовать ПЦР в режиме реального времени с нижним порогом определения <15 МЕ/мл.

У пациентов, получавших режим без IFN, РНК ХГС следует измерять в начале исследования, на 2-й неделе (оценка соблюдения), 4-й неделе, 12-й или 24- й неделе (в конце лечения у пациентов, получавших лечение в течение 12 или 24 недель соответственно) и через 12 или 24 недель после окончания терапии.

У пациентов без цирроза печени, достигших УВО, следует провести повторное определение АЛТ и РНК ХГС через 48 недель после лечения. При нормальном значении АЛТ и отрицательном анализе на РНК ХГС их следует снять с наблюдения

 

Таблица 1. Рекомендации по лечению пациентов с моноинфекцией ХГС и пациентов с коинфекцией ХГС/ВИЧ с хроническим гепатитом С  без цирроза, включая пациентов, ранее не подвергавшихся лечению, и пациентов, не ответивших на лечение на основе PegIFN-α и рибавирина.

 

 

Таблица 2.  Рекомендации по лечению пациентов с моноинфекцией ХГС и пациентов с коинфекцией ХГС/ВИЧ с хроническим гепатитом С и компенсированным циррозом (класс А по шкале Чайлд-Пью),  включая пациентов, ранее не подвергавшихся лечению, и пациентов, не ответивших на лечение на основе PegIFN-α и рибавирина.