04.07.2016

ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА «С» ИНТЕРФЕРОНОМ И РИБАВИРИНОМ ТЕПЕРЬ В ПРОШЛОМ.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА «С» ИНТЕРФЕРОНОМ И РИБАВИРИНОМ ТЕПЕРЬ В ПРОШЛОМ.

 

Борьба с гепатитом «С» завершена.

Свершилось! Лечение гепатита с интерфероном и рибавирином постепенно стало отодвигаться на второй план. Так что же все-таки свершилось? Почему гепатологи всего мира ликуют и празднуют победу над «ласковым убийцей»? Откуда появилось столько шума и почему шум перерастает в тихий стон, когда огласили стоимость препарата от компании Gilead Sciences?

 

БОРЬБА С ГЕПАТИТОМ «С» ПРОДОЛЖАЛАСЬ ЦЕЛУЮ ВЕЧНОСТЬ.

 

Этапы борьбы с гепатитом «С»:

    • До 90-х годов лечение гепатита «С» сводилось к факту констатации прогрессирования болезни. Врачу приходилось лишь наблюдать за больным, не предпринимая практически ничего или назначая щадящие диеты.
    • Ситуацию несколько изменили интерферон и рибаверин. Классическая схема лечения давала свои результаты. Так, после курса терапии, количество выздоравливающих было примерно равным 50:50. Плохая переносимость и невысокие показатели эффективности не давали покоя гепатологам.
    • И вот после 2000-х годов появились безинтерфероновые схемы. Эффективность лечения значительно возросла с телапревиром и боцепревиром, которые в настоящее время практически перестали применяться.
    • Современные методы лечение предполагают полное избавление от болезни не только на ранних ее стадиях, но и при длительном нахождении вируса в организме. На арене препаратов появилось лекарство, которое специалисты назвали победой над недугом – комбинация двух молекул в одной таблетке – софосбувир и ледипасвир. Лечение гепатита с интерфероном теперь постепенно отодвигается в прошлое.

 

СОЧЕТАНИЕ СТАРОГО И НОВОГО.

Гепатологи пока не отказываются полностью от лечения гепатита интерфероном и рибавирином. Эти препараты, при длительном лечении, используются в сочетании с софосбувиром и ледиспавиром.

Примерная схема приема препаратов.

    • Для первого и четвертого генотипа – одна таблетка софосбувира, дважды рибавирин + инъекции. Продолжительность курса 12 недель.
    • Второй генотип – один раз софосбувир + дважды рибавирин. Продолжительность курса 12 недель.
    • Лечение третьего генотипа аналогично лечению второго, но продолжительность курса составляет 24 недели.

 

ЧТО ТАКОЕ ДЖЕНЕРИКИ?

Чем отличаются дженерики от оригинала? Как известно, препаратом оригинальной версии считается лекарство, которое разработала и доказала эффективность одна компания. Софосбувир первый раз увидел свет с легкой руки компании Gilead. Она смогла осуществить неосуществимое. Громкое заявление от 2013 года о победе над гепатитом «С» подтвердило медицинское сообщество.

Лекарства лицензированные и поставленные на производство в Индии называют дженериками. Цена на индийские препараты в тысячу раз отличается от цен первоначально озвученных в США.

Принципиального отличия между дженериками и оригиналом нет. А если и существует, она нивелируется низкой ценой, отсутствием побочных эффектов и одинаковым процентом выздоравливающих.

Как цинично не будет сказано, но препарат уже протестирован на десятках тысяч жителей планеты, и мы спокойно можем воспользоваться им для лечения гепатита «С».