06.07.2016

Лечение гепатита С средствами XXI века

Лечение гепатита С средствами XXI века

«Харвони» — один из наиболее современных патентованных препаратов для высокоэффективной терапии гепатита C. Препарат двухкомпонентный: в его состав входят действующие вещества ледипасвир и софосбувир, ингибиторы полимеразы NS5A и NS5B. Такое сочетание обеспечивает возможность оптимального лечения гепатита C различных генотипов, но наибольшее воздействие оказывает на вирус генотипа 1a.

Курс лечения с использованием «Харвони» позволяет полностью отказаться от пегилрованного интерферона и рибавирина. Таким образом исключены тяжёлые побочные эффекты, возникающие в результате традиционной терапии гепатита C. По сравнению с принятой в России схемой продолжительность курса ледипасвир+софосбувир существенно меньше, в максимальном варианте не превышает 24 недель. Лекарство выпускается в виде таблеток, а значит, не требует инъекций.

В этой статье содержится основная информация о том:

  • какие доступны дженерики оригинального средства «Харвони»,
  • какие схемы лечения препаратом рекомендованы EASL,
  • насколько высока вероятность устойчивого вирусологического ответа (по результатам клинических испытаний),
  • как можно заказать доставку лекарства по России, другим странам.

Дженерики «Харвони»

На момент создания статьи стоимость курса терапии лицензионным «Харвони» превышает 90 тысяч (!) долларов США. Но дженерики, выпущенные в Бангладеш, дают возможность воспользоваться современным лекарством широкому кругу пациентов. Называются дженерики «Lesovir-C» и «Tvinvir», продаются они с максимальной скидкой.

Фармацевтические фирмы, которые производят эти заменители «Харвони», планируют выйти за пределы рынка Бангладеш и реализовывать свою продукцию в других странах мира.

Схемы лечения препаратом «Харвони»

Схемы лечения препаратом «Харвони» отличаются простотой, продолжительность курса невелика. В повторной терапии, при наличии цирроза для уменьшения сроков может быть добавлен рибавирин.

Препарат «Харвони» и его дженерики используют против вируса гепатита C следующих генотипов:

  • 1а,
  • 1b,
  • 4,
  • 5 и 6.

Принимают лекарство 1 раз в день по 1 таблетке. Посмотрев на схему, можно увидеть, что для уничтожения болезни по инновационной методике достаточно, по сути, двух-трёх месяцев.

EASL рекомендует следующие способы приёма комплекса софосбувир+ледипасвир.

Схема курса с применением комплекса софосбувир+ледипасвир при моноинфекции гепатита C или при сопутствующей инфекции ВИЧ/ВГС, для не получавших лечения ранее, а также для потерпевших неудачу после использования рибавирина и пегилированного интерферон альфа (при отсутствии цирроза)

Генотип вируса/длительность курса

Софосбувир + Ледипасвир

1a

8-12 недель

1b

8-12 недель

4

12 недель

5 или 6

12 недель

Схема курса с применением комплекса софосбувир+ледипасвир при моноинфекции гепатита C или при сопутствующей инфекции ВИЧ/ВГС, для не получавших терапии ранее,а также потерпевших неудачу после использования рибавирина и пегилированного интерферон альфа (при компенсированном циррозе печени класса A по Чайлд-Пью)

Генотип вируса/длительность курса

Софосбувир + Ледипасвир

1a

12 недель + Рибавирин

24 недели без Рибавирина*

1b

12 недель + Рибавирин

24 недели без Рибавирина

4

12 недель + Рибавирин

24 недели без Рибавирина

5 или 6

12 недель + Рибавирин

24 недели без Рибавирина

Как уже говорилось выше, в данном варианте присутствует комбинация с рибавирином, которая позволяет вдвое сократить продолжительность (а значит и стоимость) терапии.

* При высокой вероятности плохого ответа на терапию рекомендуется провести курс 24 недели с рибавирином.

Эффективность лечения комплексным препаратом софосбувир + ледипасвир

Достоверные клинические испытания были впервые проведены в США в 2013 году. Они показали вероятность устойчивого вирусологического ответа в диапазоне от 93 до 97 процентов. По результатам этих испытаний фирма-производитель получила официальную регистрацию препарата и вышла с ним на рынок Соединённых Штатов.

Доставка Харвони - современного препарата для лечения гепатита C