05.11.2016

Лечение гепатита С в 2016 году

Лечение гепатита С в 2016 году

До недавнего времени излечить гепатит С удавалось лишь в 40 процентах случаев, причем рецидивы не исключались. В 2016 году увеличились шансы навсегда победить вирус. Полного излечения удается добиться в 97 процентах случаев. Благодаря разработкам американских ученых, на мировом рынке появились такие антивирусники, как софосбувир, ледипасвир, даклатасвир. Особую ценность имеет безопасность применяемых лекарств. В отличие от интерферонов и рибавирина, которые использовались в старых лечебных схемах, антивирусники прямого действия имеют минимум побочных эффектов, среди которых можно отметить головную боль, усталость.  
Преимуществом новых средств является и то, что их принимают всего один раз в сутки в виде таблеток. Терапия не требует госпитализации в стационар, уколов. Можно лечиться в домашних условия, а поликлинику посещать лишь для контрольной сдачи анализов. Лекарства имеют высокий эффект у наивных больных, а также у тех, кто безуспешно лечился ранее, у тех, у кого есть осложнения в виде цирроза.  
Единственным недостатком является слишком высокая стоимость лечения, недоступность терапии большинству пациентов, особенно это касается России, где пока не налажен выпуск ни собственных средств, ни дешевых аналогов софосбувир, даклатасвира, ледипасвира и невозможно купить недорого софосбувир.
В Америке курс терапии обходится сегодня в 90 000 долларов, в Европе – 50 000 евро, В Индии – в 1000 долларов, то есть купить недорого софосбувир можно в Индии. Цена препаратов от гепатита в Индии невысока благодаря тому, что в Индии много предприятий, конкурирующих между собой, а также потому, что в цену препаратов не вошли затраты на разработку, исследования. Индия выпускает дженерики по американской лицензии и технологии и позволяет гражданам страны купить недорого софосбувир.
В силу невысокой цены лекарств от гепатита в Индии проблема борьбы с заболеванием успешно решается. В России же по-прежнему практикуется использование интерферонов и рибавирина, потому что другие средства недоступны, и больницы продолжают закупать устаревшие препараты от гепатита С, использовать низкоэффективные лекарства. Россия не попала в список стран, куда американский патентодержатель разрешил поставку дженериков антивирусных средств. В России тоже можно купить недорого софосбувир в виде индийских или египетских дженериков с помощью специальных интернет-сервисов.