ГЕПАТИТ С 04.05.2016

Москва тратит деньги на дорогие антивирусные средства от гепатита С

В Москве объявлены аукционы на покупку антивирусных препаратов последнего поколения для терапии гепатита С по специальной программе, о которой еще в прошлом году заявил мэр года. По программе в число людей, которых город пролечит бесплатно войдут не только льготные категории граждан, но и прочие больные гепатитом С. Москва приняла решение оказать поддержку больным, которые не имеют помощи от государства. Сумма объявленных в Москве аукционов на закупку препаратов составила свыше восьмисот миллионов рублей. 

На эти деньги должны быть закуплены разные средства для курсового лечения 1100 человек. Среди запланированных к покупке курсов - дасабувир, даклатасвир, асунапревир, симепревир, цепэгинтерферон альфа-2b. Будут еще и другие аукционы. Действие московских властей вроде бы положительное, но удивляет то, как тратятся выделенные средства. Возникает вопрос, почему именно эти препараты закупаются, а не другие? Почему в перечне закупок отсутствует самый эффективный на сегодня препарат - софосбувир, без которого не обходится ни она схема лечения? 

Идет покупка средств по сумасшедшим ценам, в то время как есть более эффективные и менее дорогие препараты последнего поколения индийские и египетские дженерики, вполне доступные и доказавшие свою высокую результативность, выпускаемые на фабриках Индии и Египта.

Идет закупка брендовых средств, хотя на апрельском евроконгрессе гепатологов, состоявшемся в Испании, учеными официально было признано, что дженерики не уступают по эффективности брендовым препаратам.

О том, что Москва могла бы сама выпустить аналоги дорогостоящих препаратов, чтобы закрыть у себя вопрос терапии гепатита С, никто не задумывается.