14.06.2018

Недостаток витамина D усиливает вирусную нагрузку при гепатите В

Известно, что витамин D является крайне полезным для нормального функционирования иммунной системы. Последние же данные ученых и вовсе подтвердили, что его дефицит в организме может привести к активному размножению клеток гепатита В.

И хотя существует вакцина против гепатита В, его вирус ежегодно поражает миллионы людей, распространяясь по всему миру. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения более 2 млрд человек страдают от недуга. Помимо того, что гепатит В является таким распространенным заболеванием, оно еще и крайне опасно для жизни человека, так как клетки вируса могут спровоцировать необратимые и несовместимые с жизнью человека процессы в печени. В мире регистрируется до 60 миллионов людей, повторно заболевших гепатитом В, из них 600 тысяч - погибают из-за цирроза печени.

Но бывают случаи, когда гепатит В не несет потенциальной опасности жизни человека и даже не требует специального курса терапии противовирусными лекарственными препаратами. Стратегию лечения заболевания определяет врач-гепатолог.

Последнее открытие немецких медиков доказало, что на активность вируса гепатита В непосредственно влияет уровень витамина Д в организме человека. В случае его дефицита отмечается повышенная вирусная нагрузка, чем у тех, у кого “солнечный” витамин в норме.

Исходя из этого открытия, профессор Франкфуртского университета Кристиан Ланге внес предложение о включении  использования препаратов с содержанием витамина Д в курс терапии гепатита В. Однако стоит обратить внимание, что витамин D, в отличие от многих других, необходимо строго дозировать, так как и его переизбыток чреват последствиями для здоровья. Поэтому данный способ лечения гепатита В представляет несомненный интерес, однако требует детальной доработки.