12.06.2016

Основные итоги европейского конгресса гепатологов (EASL) и международного конгресса в Санкт-Петербурге 2016

Рекомендации европейской ассоциации изучения печени по лечению гепатита «С» новыми противовирусными препаратами

Вирусный гепатит С остается важнейшей проблемой мирового здравоохранения. Он является основной причиной цирроза печени и первичного рака печени, от которых ежегодно умирает больше 700 000 человек.

Сложность проблемы лечения связана с тем, что клинически вирусный гепатит никак себя не проявляет, и пациенты очень часто узнают о нем при случайном или плановом обследовании в связи с другими заболеваниями (например, при подготовке к операции или планировании беременности).

Поэтому пациент попадает к специалисту в разных стадиях прогрессирования заболевания от незначительного поражения печени до цирроза, часто при этом не имея никаких жалоб. 

В связи с этим, одни из первых вопросов, которые возникают у врача – кого надо лечить, когда начинать терапию, в каких случаях можно терапию отложить.

Согласно новым рекомендациям EASL
- обязательное назначение терапии по медицинским показаниям требуется пациентам с фиброзом F3 и выше, с компенсированным и декомпенсированным циррозом, коинфецированным ВИЧ, а также пациентам с внепеченочными проявлениями вирусного гепатита С;
- желательно назначение терапии с фиброзом F2;
- лечение может быть отложено пациентам с легкой формой фиброза F0-1 и отсутствием внепеченочных проявлений.

Цель лечения гепатита С противовирусными препаратами – выздоровление, полное удаление вируса не только из крови, но и из печени. Пациенты с продвинутым фиброзом в случае  излечения имеют такую же продолжительность жизни, как в среднем в популяции.

Препараты, рекомендованные EASL для лечения гепатита С, действуют напрямую на отдельные участки вируса и в зависимости от этого представлены следующими группами:
- ингибиторы белка NS5А -  …асвиры (даклатасвир, ледипасвир, омнибитасвир, элбасвир, ветапасвир);
- ингибиторы NS5B протеазы -   …бувиры (софосбувир, дазабувир);
- ингибыторы NS3/NS4A протеазы -  превиры (симепревир, паритапревир, гразопревир).

Из этих препаратов составлены различные схемы лечения в зависимости от генотипа вируса. Рекомендованы схемы лечения из 2 или 3 препаратов. Их эффективность зависит от тяжести заболевания, наличия цирроза в стадии компенсации или декомпенсации, имеющегося опыта лечения противовирусными препаратами.

Крайне важно при выборе схемы лечения учитывать наличие сопутствующих заболеваний и уже принимаемых лекарственных препаратов, с которыми у некоторых противовирусных схем лечения могут возникнуть нежелательные взаимодействия.

Схема лечения назначается врачом с учетом всех этих обстоятельств

Все схемы лечения характеризуются высокой эффективностью (90-99 %) и безопасностью (комфортны для применения, не ухудшают качество жизни).

Однако, существует ряд трудностей в лечении, которые могут быть преодолены при правильном подходе к лечению. К ним относятся: генотип 3, почечная недостаточность, резистентность вируса к препаратам ингибиторам NS5A.

Пациенты с генотипом 1 и не ответившие ранее на терапию больше не являются трудными пациентами!

У пациентов с циррозом, как показали результаты практического применения новых препаратов, можно получить очень высокую вероятность излечения от HCV-инфекции (95-99 %).

Для нашей страны актуальными проблемами лечения гепатита С являются большие затраты на лечение и доступность некоторых препаратов на внутреннем фармацевтическом рынке.