07.06.2016

Почти 4 миллиона человек в США страдают гепатитом С

Почти 4 миллиона человек в США страдают гепатитом С, который при отсутствии лечения может привести к печеночной недостаточности, раку и внутреннему кровотечению.

Каждый день мы встречаем тысячи человек в автобусах или метро, на улицах города и тротуарах, в кафе и ресторанах.

Являются ли они внешне здоровыми, счастливыми или несчастными, имеют ли они лишний вес или являются стройными, высокими или низкими, любой из них может нести смертельный вирус и не знать об этом.

Это вирус гепатита С, и в противоположность распространенному убеждению, что это болезнь наркозависимых людей и отбросов общества, он может поразить любого, независимо от состояния здоровья, достатка или привычек.

Гепатит С убивает больше людей, чем ВИЧ, но хорошей новостью является то, что эти смерти можно легко предупредить.

В моей практике я наблюдал пациентов всех профессий, многие из которых обращались за лечением потенциально смертельных осложнений этой болезни. К сожалению, в некоторых случаях они обращались ко мне слишком поздно. Если бы только они прошли обследование и диагностику раньше, мы потенциально смогли бы спасти гораздо больше людей.

Считается, что в США гепатитом С инфицированы примерно 3,9 миллионов человек, а во всем мире 170 миллионов. В отличие от гепатита В, который в США стал очень редким из-за программы всеобщей вакцинации, вакцина против гепатита С в настоящее время отсутствует.

Этот вирус распространяется при прямом контакте с инфицированной кровью. Одним из способов передачи являются трансфузии крови, но только в очень небольшом числе случаев (одна из 2 миллионов трансфузий).

Гораздо более часты случаи передачи через иглу, медицинские или стоматологические процедуры, загрязненные инструменты для татуировки, предметы домашнего обихода вроде бритв (включая электрические) и зубные щетки.

Кроме того он может быть передан при половом контакте, но частота такого способа передачи низка.

Часто в своей практике я наблюдаю пары, в которых только один партнер инфицирован, а другой нет, несмотря на регулярные половые контакты без предохранения. Это характерно как для гетеросексуальных, так и для однополых пар.

Инфицирование гепатитом С приводит к хронической инфекции в 75-85% случаев. Изначально болезнь протекает бессимптомно, и только в редких случаях проявляет себя в качестве острой инфекции, приводящей к обследованию и лечению.

При отсутствии лечения гепатит С со временем разрушает клетки печени, может вызвать цирроз, который позже может развиться в печеночную и почечную недостаточность – рак и внутренние кровотечения.

Однако простой анализ крови может спасти тысячи жизней, и легко может быть проведен где угодно, хотя он не входит в обычное медицинское обследование. Врачи редко его заказывают в рамках обычного обследования, несмотря на то, что большинство инфицированных пациентов погибают в возрасте между 45 и 65 лет.

Именно поэтому центр контроля и предотвращения заболеваний (CDC) издал рекомендации, согласно которым все лица, которые родились между 1945 и 1965 гг. должны быть протестированы на наличие гепатита С.

Независимо от возраста, вы должны пройти тест хотя бы один раз. Должны ли проходить тест дети? Ответ да, но только если они живут с инфицированным человеком или являются членом его семьи.

В прошлом не было надежных методов лечения гепатита С. Недавно ситуация поменялась, и врачи могут раз и навсегда побороть гепатит С. К примеру индийская компания Cipla .Ltd сообщила о выпуске высоко эффективного препарата  Hepsvir L этот препарат успешно лечит гепатит С - 1 генотип.

В прошлом году поступило в продажу множество новых поколений препаратов, которые могут лечить инфекцию гепатита С с вероятностью 95%. В следующий раз, когда вы увидите вашего доктора, попросите его, чтобы вы прошли анализ на гепатит С — это может оказать решающее значение для счастливой и здоровой жизни!