10.06.2016

Препараты для лечения гепатита С будут закупать на всю Россию

Министерство здравоохранения может централизовать закупки препаратов для лечения хронических вирусных гепатитов. Такую возможность в своем выступлении 26 мая на конгрессе «Право на лекарство» озвучила директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина.

Доступность лекарственного обеспечения остается одной из основных проблем для пациентов с самыми разными заболеваниями. Препараты должны быть не только зарегистрированы в стране, но и быть финансово доступны как для пациентов, так и для бюджета.

Централизация закупок дорогостоящих препаратов должна дать возможность договариваться с производителями о цене и в конечном счете вылечить больше пациентов, утверждает Елена Анатольевна. Соответствующая депутатская поправка уже внесена в Государственную Думу и должна быть принята еще депутатами этого созыва. Пока разговор идет лишь о препаратах для пациентов с ВИЧ, гепатитом С и туберкулезом.
Конечно, централизованные закупки должны способствовать снижению закупочной цены. Это также позволит нивелировать разницу между богатыми и дотационными регионами. Но для пациентов важно, чтобы не повторилась ситуация начала этого года, когда, из-за изменения схемы обеспечения лекарствами, ВИЧ-пациенты во многих регионах оказались без терапии.
По словам директора Департамента лекарственного обеспечения, в программу госакупок попадут только препараты, включенные в список ЖНВЛП, количество которых будет определяться на основании стандартов.
Стоит напомнить, что действующие стандарты лечения хронического гепатита С были приняты в 2004 году. Вполне естественно, что в них отсутствуют препараты, зарегистрированные с тех пор. Чуть новее клинические рекомендации – 2014 год, но и в них нет препаратов, полуивших лицензию в 2015 и 2016 годах. Разработанные в прошлом году обновленные стандарты до сих пор не приняты, так как Министерство здравоохранения готовит поправки в ФЗ-323, уточняющие место в иерархии нормативных актов стандартов оказания медицинской помощи, клинических рекомендации и протоколов, стандартов качества, а также требования к ним. По заверению специалистов юридического департамента Минздрава поправки будут внесены в Госдуму осенью. Но еще не известно, сколько времени мы будем ждать обновленные стандарты лечения хронического гепатита С, включающие современные препараты прямого противовирусного действия.