05.06.2016

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, регламентирующий правила ввоза в Россию лекарств для личного потребления, содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества.

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, регламентирующий правила ввоза в Россию лекарств для личного потребления, содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества. Соответствующие изменения вносятся в закон «Об обращении лекарственных средств».
Согласно закону, ввоз сильнодействующих препаратов для личного пользования разрешен при наличии рецепта от врача. Подтверждающие документы должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае если рецепт составлен на иностранном языке, к нему должен прилагаться нотариально заверенный перевод.
Закон принят Государственной думой 20 мая 2016 года, а 25 мая его одобрил Совет Федерации.
Уточнить правила ввоза сильнодействующих лекарств в личных целях потребовал Конституционный суд РФ в июле 2015 года. Необходимость в регулировании возникла в связи с жалобами на действующее законодательство РФ двух граждан Казахстана, приехавших в 2013 году на турнир по пауэрлифтингу в Екатеринбург. По прибытии спортсмены были задержаны на таможне за ввоз анаболических стероидов. Несмотря на утверждение, что стероиды были куплены легально по рецепту врача, граждан Казахстана обвинили в контрабанде сильнодействующих препаратов.