30.05.2017

Программа маршрутизации больных хроническими гепатитами в Санкт-Петербурге

Программа маршрутизации больных хроническими гепатитами в Санкт-Петербурге

В этом году начинает функционировать система маршрутизации для больных вирусными гепатитами на территории Санкт-Петербурга. Это сделано для того, чтобы правильно расходовать выделенные бюджетом средства на лечение и подбирать правильную терапию всем больным. 
Все люди, получившие диагноз гепатит С или В первый раз, должны обратиться в поликлинику по месту жительства. Там они регистрируются у инфекциониста и привязываются к одному из двух главных центров. Такими крупными больницами являются Центр СПИДа и инфекционная больница им. Боткина. Именно в этих местах врачи занимаются определением терапии и ее необходимости. Схема терапии теперь утверждается врачебной комиссией, которая также создает реестр больных ВГС и ВГВ, а также отслеживает успех его лечения. Предпочтительно сразу применять эффективные препараты, чтобы человек выздоровел с первого раза и не требовалось его перелечивать. 
Пока что возможности оказания медикаментозной помощи пациентам являются ограниченными. Все их финансирование зависит только от городской целевой программы. Полисы ОМС не включают в себя лечение интерфероновыми и нуклеозидными препаратами. Что значительно сокращает возможности медицинских учреждений.