05.12.2016

Противовирусная терапия гепатита С при 3 генотипе вируса

 

Противовирусная терапия гепатита С при 3 генотипе вируса

 

Выступление Грэхэм Фостер (Graham Foster) на Встрече гепатологов, организованной Американской ассоциацией исследователей заболеваний печени (AASLD), которая проходила в Бостоне с 11 по 17 ноября 2016 года.
Лица с генотипом 3 вируса гепатита С (ВГС) подвергаются более высокому риску развития прогрессирующего фиброза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, чем лица с другими генотипами инфекции. Также пациенты с ВГС генотип-3 и с несостоятельностью предшествующий курсов терапии имеют меньший выбор безинтерфероновых схем терапии.
Профессор Грэхэм Фостер (Университет Королевы Марии, Лондон) назвал пациентов, инфицированных генотипом 3 ВГС, с несостоятельностью предшествующих курсов терапии и с признаками цирроза печени к группе «наиболее сложных из всех самых сложных пациентов». В настоящее время в таких случаях используется 12-недельный курс «софосбувир / велпатасвир (Эпклуса) в сочетании с рибавирином или 12-24 недельный курс «софосбувир / даклатасвир (Даклинца)» в сочетании с рибавирином. До недавнего времени схемы терапии, сочетающие противовирусные препараты прямого действия (ПППД) с пегилированным интерфероном, использовались в качестве одного из вариантов терапии сложных случаев.
Результаты трех исследований, представленных на Встрече гепатологов, показали, что случаи ВГС- инфекции, вызванные генотипом 3, теперь в большинстве своем могут быть успешно вылечены при использовании комбинаций новых препаратов. Показатель ремиссии среди «опытных» пациентов с генотипом 3 инфекции и с циррозом печени оказался аналогичным показателю излечиваемости среди «наивных» пациентов с другими генотипами вируса гепатита С.
Трехкомпонентная схема терапии «гразопревир/элбасвир (Зепатир) + софосбувир (Совалди)» без рибавирина позволила вылечить 96% «наивных» и 97% «опытных» пациентов с ВГС генотип 3 и циррозом печени, что соответствовало показателям излечиваемости среди менее сложных вариантов инфекции, по результатам исследования «C-ISLE study».
Пангенотипичная комбинация компании AbbVie «глекапревир (glecaprevir)/ пибрентасвир (pibrentasvir)» позволяет вылечить почти все самые сложные случаи вирусного гепатита С, вызванные генотипом 3, осложненные циррозом печени и/или с анамнезом несостоятельности предшествующего лечения – по данным II фазы исследования. В ходе исследования удалось добиться показателя излечиваемости, который варьировал от 91 до 96%, что зависело от продолжительности лечения. В рамках данного исследования все случаи несостоятельности лечения наблюдались у лиц с высоким исходным уровнем вирусной нагрузки.
Трехкомпонентный режим терапии, разработанный «Гилеад» и состоящий из «софосбувир, велпатасвир и воксилапревир», оказался высокоэффективным для лечения случаев гепатита С, вызванного генотипом 3, с признаками компенсированного цирроза печени. Данный режим позволил вылечить 96% лиц, принявших участие в исследовании «POLARIS-3». В ходе исследования «POLARIS-2» эта комбинация препаратов позволила вылечить 99% лиц с генотипом 3 ВГС, в то время как в исследовании «POLARIS-4» этот показатель составил 94% среди лиц с анамнезом несостоятельности предшествующих курсов ПППД-терапии.
Вышеприведенные схемы терапии позволяют избежать необходимости в использовании рибавирина и интерферона при лечении случаев ВГС-инфекции генотип 3.