04.07.2016

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ГЕПАТИТА «С» И ПРОФИЛАКТИКА.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ГЕПАТИТА «С» И ПРОФИЛАКТИКА.

Вирус столетия – гепатит «С».

Как осуществляется передача гепатита «С»? Каков риск заболевания от носителя вируса? Как избежать случайной передачи его от посторонних? – Ответы на эти вопросы необходимо знать каждому здравомыслящему человеку.

В настоящее время до 3% населения планеты заражены вирусом гепатита «С». Статистические данные поражают, если учесть незарегистрированное количество потенциально больных. Процесс роста заболевания продолжается, ибо универсального средства от гепатитов не найдено. Предотвратить болезнь возможно только с помощью профилактики. Победить ее – только комбинируя новые препараты (софосбувир, даклатасвир, рибавирин).

 

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ ГЕПАТИТОМ «С».

 

Основные методы профилактики гепатита «С» являются общедоступными. Множество людей соблюдают их сами того не подозревая. И хотя риск заболевания многократно снижается, никто не дает гарантии непредвиденного проникновения вируса в организм. Гепатит «С» и пути передачи его достаточно изучены.

Что следует учитывать, чтобы уберечь себя и предостеречь близких от болезни?

  • Наиболее распространен вирус в среде наркоманов. Передача гепатита «С» в этой категории населения выражена особо. Более 70% наркозависимых больны или являются носителями гепатита «С». Если вы не в состоянии отказаться от наркотиков, старайтесь обезопасить себя: никогда не используйте чужие препараты или иглы, пользуйтесь только новыми шприцами. Соблюдайте гигиену, не подвергая опасности близких.
  • При использовании инъекционных наркотиков необходимо, дабы предохранить и без того перегруженную печень, сделать прививки от гепатитов «А» и «В». Это поможет избежать риска сочетания гепатитов.
  • На приеме у стоматолога внимательно следите за его манипуляциями. Не позволяйте ему использовать инструменты повторно и, обратите внимание, надеты ли на его руки перчатки.
  • Медицинские работники находятся также в группе риска. Это не есть новость. Работая с пациентами, приходится, в силу профессионального долга, сталкиваться со всеми категориями населения, не подозревая о опасности. Дабы предотвратить болезнь необходимо соблюдать гигиену, а при работе с колющими и режущими инструментами стараться избегать повреждений кожи. Обязательно пройдите вакцианацию от гепатита «В»
  • Избегайте тату салонов, или нелицензированных клиник иглоукалывания. Если вы все же решили украсить тело татуировкой, выберите чистый и аккуратный салон, понаблюдайте за чистотой рук и стерильностью инструментов мастера.
  • Всегда соблюдайте личную гигиену. Избегайте использования чужих бритвенных станков, зубных щеток, маникюрных ножниц и прочих острых предметов.
  • Старайтесь не вступать в случайные половые связи. Подходите к выбору партнера с осторожностью. И даже если это любовь используйте первое время презервативы, пока полностью не станете доверять партнеру.
  • Если вы употребляете алкоголь, старайтесь уменьшать его дозу. Нарушение функции печени и ослабление иммунитета, повышает вероятность заболевания.

 

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ГЕПАТИТА «С».

Перечисленные профилактические средства в достаточно полной мере описывают и пути передачи гепатита «С». Добавим лишь некоторые способы, при которых вредоносный для печени вирус способен проникнуть в организм.

  • От матери к ребенку. Попадание крови при родах – в 7 % случае приводит к заболеванию ребенка.
  • Запечатлены случаи во время кормления грудным молоком. Они имеют единичный характер, поэтому отказываться от естественного кормления не следует.