28.05.2016

Разгорается схватка за противораковый препарат Ревлимид

 

Разгорается схватка за противораковый препарат Ревлимид

 

В пятницу, 26 мая, американская фармкомпания Celgene и «Фармстандарт» объявят о «возможном участии контрафактного препарата для лечения онкобольных в государственных торгах». 
По информации Vademecum, речь пойдет о Метибластане (леналидомид), дженерике оригинального препарата Ревлимид. Метибластан в апреле зарегистрировала аргентинская Laboratorio Tuteur, близкая к российским фармкомпаниям «Генфа» и «СИА Интернейшнл». 9 июня должен пройти аукцион по программе «Семь нозологий», на котором государство намерено закупить леналидомида почти на 6 млрд рублей, и страсти накаляются: «Генфа» пытается опротестовать патент Celgene в Роспатенте, а Celgene подала против Laboratorio Tuteur судебный иск в арбитражный суд.
Российская фармкомпания «Фармстандарт» осуществляет упаковку Ревлимида по соглашению с Celgene, и она же от имени американской компании участвует в государственных торгах. В 2015 году по программе «Семь нозологий» государство закупило Ревлимида на 7,6 млрд рублей, причем конкурентов у «Фармстандарта» не было, поскольку препарат защищен патентом.
Однако в этом году все изменилось: согласно Государственному реестру лекарственных средств (ГРЛС), 11 апреля 2016 года аргентинская фармкомпания Laboratorio Tuteur зарегистрировала в России дженерик Ревлимида под названием «Метибластан».
«23 марта 2016 года планировалась проведение аукциона, потом неожиданно было опубликовано извещение о переносе аукциона на 9 июня. Основанием для переноса было намерение компании аргентинской компании Laboratorio Tuteur, которая пообещала поставить тот же самый препарат, по их словам, по более выгодной цене, в нарушении нашего патента», – сообщил генеральный директор представительства «Селджен Интернэшнл Холдингз Корпорэйшн» Виктор Феркович.
По словам Ферковича, компания отправила соответствующее обращение в различные ведомства, включая Минздрав. 25 мая на совещании Минпромторга в ходе обсуждения этого вопроса представители Минздрава заявили, что, вероятно, аукцион будет перенесен или отменен. Однако пока никаких решений принято не было.
Российское патентное законодательство не запрещает регистрировать дженерики до истечения срока патента на препарат-оригинатор, и Laboratorio Tuteur пользуется этим уже не в первый раз.
В 2012 году с ее участием была проведена «операция» по отъему у компании Novartis $170-миллионного российского рынка препарата Гливек, причем и тогда патент на оригинальный препарат еще не истек.
Laboratorio Tuteur считалась близкой к компании Бориса Шпигеля «Биотэк», однако в последнее время ее чаще связывают с компанией «Генфа», совладельцем которой рынок считает Александра Винокурова, президента входящей в «Альфа-Групп» инвестиционной компании «А1». Он же, кстати, стал основным инвестором крупного фармдистрибьютора – «СИА Интернейшнл».
Недавно «Генфа» заключила союз с госкорпорацией «Ростех», пообещав вложить $100 млн в импортозамещение на фармрынке.
Метибластан, по данным ГРЛС, будет фасоваться на курганском ОАО «Синтез», принадлежащем «Ростеху» и «СИА Интернейшнл».
Какой именно дистрибьютор может выйти на торги «Семи нозологий» с Метибластаном, пока не известно. В «СИА Интернейшнл» Vademecum заявили, что компания к этому проекту отношения не имеет.
Celgene тоже не сидит сложа руки – 23 мая компания подала в арбитражный суд иск против Laboratorio Tuteur. Суть иска в базе арбитражных дел не раскрывается, однако по опыту предыдущих аналогичных тяжб можно предположить, что американцы таким образом пытаются запретить конкурентам выходить со своим дженериком на торги по программе «Семь нозологий». Согласно российскому законодательству, регистрировать дженерик до истечения патента можно, а вот продавать его на рынке, в том числе и государству, – нельзя.
Чтобы обойти этот запрет, «Генфа», по данным Vademecum, уже подала в Роспатент возражения против патента Ревлимида.
«Единственным правообладателем на патент данного препарата [Ревлимид. – Vademecum] на территории РФ является компания Celgene, а эксклюзивным поставщиком в России выступает «Фармстандарт». Минздрав России ежегодно покупает данный препарат по той цене, по которой готов продать единственный поставщик. Стоит отметить, что за последние годы на аукционах на поставку Ревлимида не было зафиксировано ни одного снижения цены. Таким образом, в данной ситуации прослеживаются признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке. По нашей информации, «Генфа» не планирует участвовать в аукционе в 2016 году, если это будет нарушать законно установленные интеллектуальные права третьих лиц. В настоящий момент в Роспатент поданы заявления с просьбой рассмотреть вопрос о недействительности патентов на препарат Ревлимид. Положительный результат оспаривания может принести уже в этом году экономию федеральному бюджету, исчисляемую миллиардами рублей», – заявил Vademecum источник, знакомый с ситуацией.