24.08.2016

Сколько стоит Совальди (Софосбувир) в России

Софосбувир

Варианты: Совалди

Новый препарат от гепатита C, появившийся в 2014 году в Евросоюзе, показался запредельно дорогим даже немецким медикам. Ценники на чудо-лекарства вызвали волну возмущенных выступлений больниц, докторов и страховых компаний - неудевительно, ведь стоимость курсовой дозы препарата может превышать 100 тысяч евро.

Механизм действия Софосбувира (Совалди), показания к применению

Лекарство SOVALDI (СОФОСБУВИР) представляет собой ингибитор полимеразы NS5B вируса гепатита C (ВГС). Препарат подавляет репликацию вируса (его размножение). Применяется для лечения хронического гепатита C (ХГС) в качестве компонента комбинированной схемы противовирусной терапии у взрослых пациентов в комбинации с другими медикаментами, в частности, с рибавирином при заболевании гепатитом С 2-го и 3-го генотипов, или с рибавирином и интерфероном при гепатите 1-го и 4-го генотипов (подробнее - см. инструкцию по применению). Клинические испытания показали высокую эффективность препарата, с уровнем излечения до 90%. Клинические данные о применении софосбувира у пациентов с генотипом 5 или 6 ограничены. Данных об эффективности применения препарата у пациентов с совместной инфекцией гепатита и ВИЧ нет.

Все вопросы по цене - к фармацевтическим компаниям

Новый препарат Совалди от гепатита C кажется запредельно дорогим даже немецким медикам. Появление на прилавках аптек чудо-лекарства стоимостью 120.000 ЕВРО за 6-месячный курс лечения вызвало волну возмущенных выступлений больниц, докторов и страховых компаний. "Нельзя допускать, чтобы финансовая нагрузка расшатывала систему здравоохранения - это в конечном счете невыгодно и фармкомпаниям. Сейчас фирма-производитель по своему усмотрению может устанавливать любую цену за новый препарат. Должны быть введены ограничительные механизмы".

Купить Совалди (Софосбувир), цена

Препарат Совалди (Софсобувир) для лечения гепатита C пока нельзя купить в России (на апрель 2016), но уже с лета 2014 года он официально разрешен к применению на территории Северной Америки и Европейского союза. Поэтому самое простое, что можно сделать - это выписать на него рецепт у врача и купить его в любой европейской аптеке. Цена (без скидки, о которой можно попробовать заранее договориться с аптекарем) на минимальный 12-недельный курс составляет 60.000 евро. Помните, что препарат дорогой и поэтому просто так, "на всякий случай", его в аптеках не держат. Однако в Германии идеально работает служба доставки лекарств от фармацевтических оптовиков и любая немецкая аптека уже к вечеру отпустит вам препарат, заказанный утром.

Не забудьте по всем правилам оформить чек Tax Free. Разумеется, не каждая аптека сможет вам выдать такой документ, но если погуглить запрос "Apotheke Tax Free", то в Мюнхене, Кёльне, Берлине, Дюссельдорфе - практически в каждом крупном немецком городе вы найдете их великое множество. Ставите штамп на таможне в аэропорту и далее проделываете обычную процедуру возврата НДС, как при любых крупных зарубежных покупках.

Сколько стоит Совальди (Софосбувир) в России

Весной 2016 года производитель Совальди (Софосбувира) объявил о регистрации препарата в Российской Федерации. Однако стоимость лекарственного средства в России пока не объявлена. В США стоимость лечебного курса составляет 84 тысячи долларов, в Европейском Союзе - сходный порядок. Не исключено, что и в России цена будет на мировом уровне. Действительно, ведь на ряд дорогостоящих препаратов (например, из группы "Семь нозологий") в России действуют мировые цены. Однако возможен и другой вариант развития событий - целый ряд стран сумел договориться о беспрецедентных скидках на препарат. Например, в Египте, Индии, Бангладеше и некоторых других странах доступен его лицензионный аналог с 99% скидкой - так что стоимость терапевтического курса не превышает 1000 долларов.

Гилеад (Gilead) - производитель лекарства Совалди

Производитель препарата Совалди - калифорнийская фирма Гилеад (Гилеад или Галаад - историческая область, сегодня находящаяся в Иордании, на восточном берегу реки Иордан, ранее - часть Древнего Израиля). Компания создана в 1987 году и долгое время специализировалась исключительно на противовирусных препаратах. В частности, им был разработан и затем продан всемирно известный Тамифлю фармацевтическому гиганту Рош. Другой его сенсанционной разработкой стало лекарство Тенофовир (Viread, Tenofovir), которое применяется для лечения ВИЧ и внесено в список ВОЗ основных лекарственных средств. Теперь ряд разработок появилось и в сфере пульмонологии и кардиологии, в частности, ингаляционный перепарат Cayston (Aztreonamlysin) для лечения синегнойной инфекции у больных с муковисцидозом.