27.11.2016

Сколько стоит вылечить гепатит? Около миллиона!

 

Сколько стоит вылечить гепатит? Около миллиона!

 

В мае 2016 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла стратегию, согласно которой вирусные гепатиты могут быть искоренены уже к 2030 году. Насколько реально этого добиться в России? И что делать людям, узнавшим о том, что у них - гепатит? Алексей Лахов ищет ответы на эти вопросы вместе с экспертами и пациентами.
Алексей Лахов (НП "Е.В.А."), специально для проекта "Жизнь без преград"
Светлане — 55 лет. Из них десять она живет с хроническим гепатитом С. Женщине до сих пор трудно без слез говорить о том, что у нее есть это заболевание, поэтому слово берет ее муж Виктор. Супруги вместе больше 30 лет, и злосчастную инфекцию надеются побороть вместе.
"До сих пор непонятно, где она могла подцепить эту заразу, — говорит Виктор. — В конце 90-х ей делали гинекологическую операцию, может, в больнице занесли. Или у стоматолога какого. Впрочем, теперь это уже неважно".
О том, что у нее гепатит С, Светлана узнала в больнице, когда сдавала анализы крови перед другой операцией. Дальнейшие обследования показали, что заболевание перешло в хроническую форму. Женщина регулярно наблюдалась у врачей, те предлагали ей начать лечение пегилированным интерфероном (наиболее распространенный в РФ препарат для лечения гепатита С), но Светлана не хотела: была наслышана о побочных эффектах этой терапии и боялась одного из них — депрессии. К счастью, состояние здоровья позволяло ей отложить терапию.
И все бы ничего, да только гепатит — болезнь стигматизированная, что не преминули подтвердить окружающие. По словам супругов, когда об инфекции узнали на работе Светланы (каким образом — до сих пор загадка), ее оттуда попросту "выжили" — неофициально, разумеется. Это буквально "подкосило" женщину, и, как говорит Виктор, она почти потеряла надежду на благополучный исход своего заболевания.
Помогла профилактическая передача о вирусных гепатитах на одной из петербургских радиостанций. Услышав мою личную историю в эфире, супруги разыскали меня в интернете, позвонили на горячую линию НП "Е.В.А." и в результате созвонились со мной лично. А дальше обстоятельства сложились таким образом, что у Светланы появилась реальная возможность вылечить свой гепатит.
В июне московская общественная организация МОО "Вместе против гепатита" проводила в Санкт-Петербурге "Открытую встречу с врачом" — цикл образовательных лекций о вирусных гепатитах В и С. В качестве спикера выступал главный врач петербургского центра СПИД Денис Гусев. Виктор и Светлана посетили это мероприятие, познакомились с экспертом и записались на прием в центр. Теперь женщину ждет врачебная комиссия, которая будет принимать решение о назначении ей противовирусной терапии.
К сожалению, школы пациентов и общественные организации, помогающие людям с гепатитами, есть далеко не в каждом регионе. Но главные вопросы, которые интересуют подавляющее большинство пациентов, независимо от их локации, остаются неизменными — можно ли получить лечение бесплатно, и если да, то каким образом?
Исходя из опыта существования виртуального сообщества людей, больных вирусными гепатитами, "Остановка — гепатит С", можно попробовать добиться бесплатного лечения за счет средств, выделяемых из бюджетов разного уровня непосредственно на лечение вирусных гепатитов по программе ОМС.
Что для этого нужно сделать пациенту? Участники форума предлагают следующий алгоритм. Пациенту необходимо пройти начальное обследование у врача-инфекциониста в районной поликлинике. После получения первичного диагноза нужно попросить у врача направление в региональный гепатологический центр, в роли которого, как правило, выступает центр СПИД или инфекционная больница, для проведения углубленного обследования и решения вопроса о назначении противовирусного лечения. Направление должно выдаваться в письменной форме на специальном бланке. В случае отказа можно запросить это направление письменным заявлением на имя главного врача поликлиники.
Получив упомянутое направление и результаты предварительного обследования, пациент может обратиться в региональный гепатологический центр. Там, при необходимости, будет проведено дополнительное медицинское обследование (уточняющие анализы крови, биопсия или эластография печени, оценка возможных внепеченочных проявлений вируса гепатита и т.д.).
Основываясь на результатах этих обследований, консилиум врачей вынесет окончательное решение по вопросу сроков начала противовирусной терапии в рамках ОМС, по сути — о бесплатном лечении.
Если этот вариант не сработает, участники форума рекомендуют "стучаться в двери" надзорных органов по здравоохранению, в региональные департаменты здравоохранения, звонить на горячие линии по вопросам здравоохранения и медицинского обслуживания, обращаться в местные отделения фонда ОМС, к местным, региональным и федеральным депутатам, в Минздрав РФ, в федеральные органы надзора, в прокуратуру и так далее — вплоть до администрации Президента РФ. Понятно, что этот путь осилит далеко на каждый идущий…
Юлия Драгунова, специалист по адвокации сетевого издания "Коалиция по готовности к лечению", подсказывает, что пациент может также принять участие в клинических испытаниях новейших противовирусных препаратов, проводимых различными фармацевтическими компаниями. В ряде случаев эти испытания являются регистрационными, то есть используемые препараты уже применяются на рынках США, ЕС и других стран. На веб-сайте Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (AOKИ) можно найти пошаговую инструкцию по поиску интересующих испытаний новых препаратов.
К сожалению, бесплатного лечения удается добиться единицам. Многие пациенты готовы к тому, что им придется тратить собственные средства. Главный вопрос — сколько именно.
Какие препараты для лечения вирусных гепатитов В и С доступны в России на сегодня, и по каким ценам? В случае с гепатитом В это ламивудин, эмтрицитабин, тенофовир, телбивудин, энтекавир, адефовир. Наиболее эффективными считаются тенофовир и энтекавир. В розничных аптеках Москвы минимальная стоимость первого составляет 5,5 тысячи рублей за месячный курс лечения, второго — около 7,3 тысячи рублей также за месячный курс. Учитываем, что эти лекарства не приводят к полному уничтожению вируса, поэтому терапия не имеет установленного срока отмены и, по сути, может применяться пожизненно, как в случае с ВИЧ-инфекцией.
Для лечения хронического гепатита С применяются следующие схемы:
 - интерферон (стандартный или пегилированный) + рибавирин;
 - интерферон + рибавирин + препарат прямого противовирусного действия (ПППД);
 - безинтерфероновая терапия препаратами прямого противовирусного действия.
По информации "Коалиции по готовности к лечению", общая сумма средств, потраченных на закупку препаратов для лечения вирусного гепатита С в 2015 году, по данным проанализированных аукционов составила чуть больше 2,6 миллиарда рублей. Важно отметить, что по сравнению с 2014 годом объем финансирования вырос почти на 29%.
Количество людей, которые могли потенциально получить терапию за эти средства, составляет всего от 5100 до 9300 пациентов (в зависимости от продолжительности терапии и схемы лечения), отмечает издание.
"В некоторых регионах гепатит С действительно лечат. В том числе и новыми препаратами прямого противовирусного действия. Где-то бесплатно в рамках программы ОМС, где-то в рамках программ софинансирования. Но мало кто об этом знает. Региональные органы здравоохранения не особенно афишируют такие программы, — сетует Никита Коваленко, исполнительный директор "Вместе против гепатита". — Да и объем этих программ, как видно из приведенной статистики, пока мизерный. Но процесс набирает обороты. В одной только Москве выделены средства на закупку в 2016 году более 2 тысяч курсов. И это сверх обычной программы".
По словам эксперта, бесплатно лечат в основном тех, кому терапия необходима срочно: например, с фиброзом 3-4 стадии (F3-F4 по шкале METAVIR), коинфекцией ВИЧ, нуждающихся в трансплантации и пр. "Но пациенты не в курсе. Из-за этого возникает ненужное напряжение между врачами и пациентами, которые часто возмущаются: мне не назначили лечения! И в подавляющем большинстве случаев врач-то не виноват! В общем, очень не хватает прозрачности", — подчеркивает Коваленко.
В марте 2016 года в России был зарегистрирован ключевой препарат для лечения хронического гепатита С — софосбувир. После этого в российские инструкции ряда других препаратов были внесены изменения, предусматривающие их использование совместно с софосбувиром. Таким образом, у врачей появилась официальная возможность лечить без применения интерферона гепатит С, вызванный вирусами любого генотипа.
Некоторые пациенты покупают в интернете или через знакомых индийские или египетские копии оригинальных препаратов — дженерики, которые не имеют регистрации в России. Однако врачи-инфекционисты не имеют права лечить пациента препаратом, который не зарегистрирован в РФ. В лучшем случае врач проконсультирует пациента по телефону или по интернету, в худшем — пациент будет принимать дженерик вообще безо всякого контроля со стороны специалиста. Нужно понимать, что дженерик дженерику рознь: одно дело — официально ввезенный в страну препарат, изготовленный по лицензии, с соблюдением всех норм качества и прошедший регистрацию, и совсем другое — ввезенный нелегально, неизвестно кем, на каком оборудовании и из какого сырья произведенный.
Никто не хочет быть больным. Раз гепатит С можно вылечить, пациенты будут искать возможность получить терапию. И если официальные ПППД им недоступны из-за высокой стоимости, а применение интерферона может быть сопряжено с неприятными побочными эффектами, будут востребованы хоть и не всегда проверенные, но дешевые аналоги. Насколько дешевые? От 50 до 70 тысяч рублей за курс.
Есть ли выход? Есть — федеральная программа профилактики и лечения хронических вирусных гепатитов. В любом регионе России, независимо от его достатка, лечение этих заболеваний должно происходить по единым правилам. И пациенты должны эти правила знать и понимать. В этом государству помогают пациентские сообщества и общественные организации. Параллельно нужно развивать альтернативные механизмы: софинансирование, льготное кредитование, целевое страхование от ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Пациент должен быть уверен, что его вылечат.
Вместо послесловия остается привести данные по первому аукциону на закупку препарата софосбувир в России, который был объявлен в Республике Башкортостан 21 июля. Судя по всему, стоимость 12-недельного курса лечения этим препаратом в нашей стране будет превышать 600 тысяч рублей. Одна из оптимальных схем лечения гепатита С всех генотипов, согласно рекомендациям Европейской и Американской ассоциаций по изучению болезней печени, — это комбинация препаратов софосбувир и даклатасвир. Стоимость 12-недельного курса лечения комбинацией этих препаратов по текущим ценам, таким образом, достигнет 973 945 рублей.
Исходя из того, что средняя зарплата в России, по данным Росстата, в июне этого года составляла около 38,6 тысячи рублей, среднестатистический пациент с гепатитом С должен будет потратить на лечение 25 месячных зарплат…
Но надежда есть. "Во-первых, ждем снижения цен на даклатасвир в связи с началом его производства в России. Во-вторых, надеемся, что компания-производитель софосбувира примет во внимание невысокую, по сравнению с Западной Европой и Северной Америкой, покупательную способность российских пациентов, и отсутствие системы страховой медицины", — говорит Коваленко. И добавляет: "Мы действительно в двух шагах от уничтожения гепатита С. Осталось сделать первый шаг".