14.04.2017

Софосбувир и Даклатасвир в Лечении гепатита С

 

Софосбувир и Даклатасвир в Лечении гепатита С

Лечение гепатита уже давно вышло за рамки привычных, но, к сожалению, малоэффективных препаратов, которыми лечили ранее. Сейчас на фармацевтическом рынке представлено несколько наименований средств, исключительно воздействующих на вирус. Наиболее сильными в терапии заболевания считаются Софосбувир и Даклатасвир. Обычно в схему включаются и гепатопротекторы, которые улучшают функцию печени и нейтрализуют высвободившиеся токсические вещества. При назначении терапии врач расскажет, как правильно принимать Софосбувир и Даклатасвир, какие дозировки препарата необходимо приобрести.

Особенности и терапия препаратом Даклатасвир

Даклатасвир является мощным средством, способным бороться со всеми генотипами вируса гепатита С. Действие его основывается на способности блокировать вирус в организме, не позволяя ему проникать в кровь и размножаться. Чтобы усилить действие, его назначают в комбинации с другими средствами, в частности сейчас схема лечения гепатита включает в себя два основных препарата – уже знакомый Даклатасвир и Софосбувир.

 

Благодаря совместному действию этих медикаментов можно воздействовать на 1-4 генотипы вируса. При этом схема лечения гепатита с Софосбувиром и Даклатасвиром предполагает исключение Интерферона, поскольку оба лекарства с достаточной эффективностью справляются с возбудителем заболевания.

Интересен тот факт, что гепатит С удалось вылечить даже у тех пациентов, которые при третьем генотипе вируса имели патологии печени.

Препарат считается эффективным при терапии 1-4 генотипа вируса в комбинации с другими средствами.

Таблетка назначается один раз в сутки. Доза устанавливается лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Медикамент необходимо принимать целиком, запивая достаточным количеством воды. Прием лекарства не зависит от времени приема пищи. При необходимости в течение курса доза может корректироваться, особенно, когда идет комбинация с другими средствами.

Как правило, Даклатасвир не является представителем монотерапии. Одними лишь таблетками этого лекарственного средства избавиться от заболевания не удастся. Принимается Даклатасвир в комбинации с Рибавирином, Пегинтерфероном и Софосбувиром. Длительность курса индивидуальна, но обычно она длится от трех до шести месяцев в зависимости от тяжести поражения организма вирусом.

При появлении побочных явлений необходима консультация с врачом. Обычно при наличии незначительных осложнений (легкая тошнота, усталость) врачи рекомендуют принимать медикамент дальше. Терапия прерывается лишь в том случае, если у пациента возникли тяжелые осложнения.

Поскольку Даклатасвир является довольно сильным лекарством, его не рекомендуют в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • лицам до восемнадцати лет;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • в качестве монотерапии;
  • при повышенной чувствительности пациента к лактозе.

Эти противопоказания можно дополнить и циррозом печени, однако в некоторых случаях врачи могут назначить лекарственное средство и наблюдать за состоянием здоровья пациента. Женщинам при лечении стоит предохраняться от беременности, поскольку действие его на плод не изучено, но некоторые компоненты могут негативным образом повлиять на ребенка.

Терапия Софосбувиром

Схема лечения гепатит С с Софосбувиром является обязательным дополнением к схеме с Даклатасвиром. Софосбувир также относится к группе противовирусных препаратов, которые успешно борются с причинами патологии. Он пришел на смену Пегинтерферону, который отличается рядом негативных свойств, но и сейчас этот препарат иногда включают в схему борьбы с вирусом.

 

Являясь относительно новым препаратом, он получил одобрение американских ученых лишь в 2013 году, а теперь признан ведущим медикаментом в борьбе с гепатитом С. Именно поэтому он является основой в лечении гепатита. Врачи в клинических испытаниях выяснили, как правильно принимать Софосбувир – комбинируя с другими вспомогательными средствами.

Наиболее удачной в результате исследований показала себя схема лечения гепатита С с Софосбувиром и Даклатасвиром, принеся облегчение не только от гепатита, но и цирроза печени.

Это лекарство является поистине уникальным для лечения заболевания. Чтобы удостовериться в этом, можно ознакомиться с его преимуществами перед другими лекарствами:

  1. Обладает ограниченным списком побочных эффектов.
  2. Легко переносят даже пациенты старшего возраста.
  3. Продолжительность терапии по сравнению с другими препаратами сокращается в несколько раз.
  4. С применением его можно отказаться от Интерферона.
  5. Особенно актуален для пациентов с вирусом иммунодефицита человека, поскольку не все медикаменты разрешены для применения.

Основное преимущество препарата в самом его действии. Он оказывает адресное воздействие на генетический материал вируса, в результате чего тот не копирует собственную рибонуклеиновую кислоту и не может размножаться.

Курс лечения средством всего лишь три месяца. Шестимесячная терапия назначается лишь в редких, особо тяжелых случаях течения заболевания.

Применяют средство по одной таблетке в день в комплексе с другими лекарствами.

Комбинации препаратов при лечении заболевания

При первом генотипе вируса Софосбувир назначается в комплексе с Даклатасвиром на три месяца. Эффективность такой терапии составляет сто процентов. При необходимости в эту схему включают Рибавирин, однако это не продлевает курса лечения заболевания. У больных с циррозом печени схему изменяют, предпочитая сочетать Софосбувир с Ледипасвиром или Рибавирином. А вот ВИЧ-инфицированные пациенты получают терапию Софосбувир+Детакласвир, ее эффективность составляет 97 процентов. Курс лечения этой группы пациентов также три месяца.

При втором генотипе вируса оба препарата назначают в комбинации на шесть месяцев. Эффективность от такой терапии составляет сто процентов. При необходимости в схему включается Рибавирин на тот же срок. Для гепатита с циррозом и у ВИЧ-инфицированных Даклатасвир не применяют, сочетая Софосбувир с Рибавирином, однако эффективность от такой терапии меньше – в среднем около 90 процентов.

Третий генотип лечится при помощи Софосбувира и Даклатасвира в течение 12 недель, а при гепатите с отягчающим анамнезом Даклатасвир не назначают.

При обнаружении вируса четвертого типа эффективность комбинированной терапии лучше всего проявляется при терапии заболевания у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Универсальных комбинаций для терапии данного недуга не существует, поскольку дозировка зависит от тяжести течения заболевания. К тому же, по показателям успешности терапии дозировки могут корректироваться.