24.08.2016

Софосбувир — Новый препарат от Гепатита С

 

Софосбувир — Новый препарат от Гепатита С

 

 

Новость которая может изменить жизнь миллионов людей. Ученые создали лекарство против Гепатита С, заболевания не уступающее по опасности и распространенности ВИЧ. Новый препарат исцеляет почти в 100% случае не имеет побочных эффектов и спасет тех кому другие виды терапии не помогли. Сегодня носителей вируса по всему миру около 150 миллионов человек. А умирают от Гепатита С ежегодно почти 350 тысяч больных. Теперь эта страшная статистика должна уйти прошлое. О революционном прорыве медицине, репортаж Анастасии Поповой.

Хроническую усталость Жан Мишель обычно списывал на стресс, трое детей, работа, занятие спортом, недосыпание. Но анализы указали на наличие организме четвертого генотипа вируса, Гепатита С. Редкий для Европы, но часто встречающийся в Африке. Врачи называют это тихой болезнью, протекает она почти без симптомов, но приводит к церозу, а в худших случаях раку печени.
«Это был шок, я долго думал, как это могло случиться, около 30 лет назад я попал в больницу после аварии, мне сделали там переливание крови, скорее всего тогда и заразился, ведь вирус передается только через кровь.»
Стандартное лечение, это почти год внутривенных инъекций интерфероном и рибоверина с массой побочных эффектов. Здесь и депрессия на грани суицида, сердечная недостаточность и сухость кожи и сильные боли в мышцах и суставах при этом, выздоровление лишь в 40% случаев. Но теперь благодаря открытию Американских ученых, создана молекула способная победить даже самые сложные хронические формы Гепатита С.
Препарат тестирован на разных генотипах вируса, на разных стадиях и формах заболевания. Были даже трудные пациенты, помимо прочего больных СПИДОМ. Результат, практически полное отсутствие побочных эффектов и почти 100% выздоровление за очень короткий срок. Это настоящая революция в медицине.
Одна таблетка в день, курс всего 3 месяца, выздоравливают 9 из 10 больных. Но есть один нюанс, главный минус, цена препарата, во Франции одна пилюля обойдется 800 евро, а все лечение в целом до 90 тысяч евро.
«Такова наша бизнес-стратегия, мы предлагаем больным хороший экономичный выбор. Есть и другие виды лечения, дешевле, но большая часть пациентов остается в итоге без какого либо результата, по сути выкидывая деньги на ветер. В нашем случае, им практически гарантировано выздоровление.»

Лаборатория Гелиат выкупила молекулу у другой не большой Американской компании за 11 миллионов евро. Установила свою цену на препарат и теперь предлагает лечить только самых тяжелобольных. Инфицированных во Франции около 250 тысяч. Страховые компании отказываются покрывать дорогостоящее лечение, позволить его себе сейчас в кризис может далеко не каждый европеец. Американская лаборатория не спешит делать чудо-лекарство общедоступным, искусственно ограничивая рынок, опускать цену производитель не торопится, хотя интенсивные переговоры на этот счет уже идут. Сейчас этот препарат можно найти только в США, Франции и Германии. Но не исключено что столь эффективное средство против Гепатита С в ближайшее время все же появится на прилавках других стран в том числе и России.