ГЕПАТИТ С 04.05.2016

Софосбувир – основной препарат для лечения гепатита С

В России прошла регистрация антивирусника под названием софосбувир. Таким образом, подтвержден его официальный статус. В российском Госреестре лекарственных средств сделана соответствующая запись от 25 марта 2016 года. Владельцем патента названа американская компания Гилеад Сайенсиз Интернешнл Лтд., Великобритания (Gilead Sciences International Ltd., Flowers Building, Granta Park, Cambridge, CB21 6GT, United Kingdom).
Софосбувир является нуклеотидным аналогом и эффективен в комбинации с целым рядом других препаратов для лечения гепатита C. Он появился на фармацевтическом рынке мира в 2013 году под наименованием Совальди. На сегодняшний день это лекарство показывает самые высокие результаты терапии, он почти не имеет побочных эффектов, уменьшает курс до 12 недель, позволяет проводить короткую и эффективную терапию. 
Софосбувир дает возможность не использовать интерферон при лечении гепатита С, ведь интерферон имеет массу побочных эффектов. Но именно он использовался как основной препарат в лечении гепатита долгие годы. Софосбувир является ингибитором РНК-полимеразы и тем самым препятствует репликации вируса гепатита С. В Америке препарат используется с 2013 года, он одобрен управлением Америки по саннадзору за качеством медикаментов в сочетании с рибавирином. Такая комбинация позволяет использовать удобную инъекционную терапию для пациентов с 2 и 3 генотипами вируса, а комбинация софосбувир+рибавирин и интерферона подходит для пациентов с генотипом 1 и 4. Хотя сегодня есть и другие безинтерфероновые схемы лечения гепатита с 1 и 4 генотипов.
Препарат включен в список жизненно важных лекарств. А вот второй препарат от Гилеад - Харвони (софосбувир и ледипасвир) еще не вошел в реестр.