15.07.2016

Sofosbuvir: старт для дженериков

Sofosbuvir: старт для дженериков
Бесконечные разногласия по поводу Sovaldi®: 
Здесь ответственные лица борются за выплату компенсации, в то время как индийские власти ищут другие пути. Они отказываются от подачи патентной заявки – свободное плавание для производителей дженериков. 
Эксперты не исключают последствий для международных рынков. 
Производитель и представитель больничной кассы в состоянии конфликта: До 17-го января компания Gilead должна была прийти к соглашению с Ведущим союзом государственного медицинского страхования о компенсациях в отношении Sovaldi®. Организации, оплачивающие лечение, не хотят тратить по 700 евро за таблетку, а весь курс лечения обходится приблизительно от 60.000 до 120.000 евро. Сейчас обе стороны подали в арбитраж. У них еще есть время до 17 апреля, чтобы разрешить конфликт. 
Другие страны, сходные проблемы
Не только в Германии «заоблачные цены» мешают препаратам для лечения гепатита С. Как раз более бедные государства сталкиваются с проблемами по нахождению соответствующих средств для оплаты лечения. Правда, Ганс Райзер, медицинский руководитель компании Gilead, многократно объяснял, что цена будто бы зависит от национального валового продукта и от богатства страны. Индия мало верит этим словам и сейчас следует собственным путем.
“Не достаточно инновативно”
Власти, недолго думая, отклонили заявку от компании Gilead на получение патента для Sofosbuvir. Между тем, индийская компания Natco Pharma –изготовитель дженерика и Нью-Йоркская организация Инициативы для Лекарств, Доступности и Знаний (I-MAK) заявили возражение . Как обоснование патентная служба из Мумбаи пишет, что действующее вещество «в сравнении с уже известными молекулами якобы не является достаточно инновативным». Возможно, это решение было принято, так как согласно индийскому патентному праву незначительные изменения веществ не являются достаточными для признания их новизны. Разумеется, что без патента изготовители дженериков сами могут выпускать препараты с указанным действующим веществом по общедоступным ценам. „Благодаря этому судебному решению мы вытащим Sofosbuvir из монопольной крепости компании Gilead“, - комментирует ситуацию Др. Христиана Фишер, врачебный директор организации MEZIS 
Производитель в заботах
Что значит это решение для Германии? 
У нас Sofosbuvir защищен патентом. Теоретически, индийским производителям дженериков запрещено ввозить свои препараты. Эксперты таможни прогнозируют повышение активности контрабандистов. Но этого недостаточно: „Вопреки официальному заявлению производителя, который не ожидает никаких последствий этого судебного решения для Европы, мы исходим из резкого падения цен на препарат в Германии“, пишет MEZIS в своем сообщении. „В Германии будет возрастать политическое давление на компанию Gilead с целью заставить ее продавать Sofosbuvir по более доступным ценам“, - считает Др. Никлас Шуриг из MEZIS. Политики из сферы здравоохранения отчасти придерживаются другого мнения: „Лекарственные средства повышенной эффективности должны и стоить больше, чем обычные методы лечения, а при большом прогрессе в эффективности, должны стоить еще больше» - утверждает Йенс Шпан (ХДС). Сейчас работники здравоохранения с напряжением ожидают, примет ли арбитражный суд соломоново решение.