18.07.2016

Софосбувир – вещество, поборовшее гепатит С

Софосбувир – вещество, поборовшее гепатит С

Софосбувир – противовирусный нуклеотидный ингибитор РНК-полимеразы, аналог NS5B, рассчитан на прием в комбинированной схеме.
Неоспоримая эффективность лечения больных вирусными и хроническими гепатитами С без комплексного применения интерферона альфа-2b была подтверждена превосходными результатами клинических проб. Минимальные побочные эффекты и практически 96% эффективность обусловили признание вещества Софосбувира как наиболее результативного медикамента в лечении HCV. И в конце 2013 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило применение препарата для взрослого населения под торговой маркой «SOVALD», но исключительно в качестве комплексной безинъекционной терапии.

Софосбувир – применение и дозировка

Софосбувир оказался эффективен не только для лечения больных вирусными и хроническими гепатитами С, но и для больных с комплексной инфекцией ГС+ВИЧ и для пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой и циррозом печени.
Препарат принимается перорально и только по назначению врача. Схема лечения назначается исключительно для пациентов с диагностированным подтверждением заболевания и подбирается индивидуально на основе генотипа вируса HCV, общей клинической картины и физиологии больного.

Следует учесть

  •  Препарат принимается вне зависимости от приема пищи и только в сочетании с другими противовирусными медикаментозными средствами;
  • Схема приема строго соблюдается. Уменьшать/увеличивать дозировку Софосбувира нельзя.
  • Если проявившиеся побочные явления, вызванные другими противовирусными препаратами, требуют прекращения употребления составляющих медикаментозного комплекса, прием Софосбувира также прекращается.
  • Если пациент пропускает своевременный прием, он должен восполнить дозировку препарата исключительно в ближайшее время и так, чтобы суточная доза Софосбувира не превысила 400 мг.
  • Прием медикамента с Телапревиром и Боцепревиром противопоказан.

Алгоритм применения

Рекомендованные схемы приема комплексной терапии для больных гепатитами С и ВИЧ-инфицированных

 

ГенотипКомплекс препаратовПродолжительность приёма
HCV 1 a/b Софосбувир + Ледипасвир+ пегилированный интерферон 12 недель
Софосбувир + Рибавирин 24 недели
Софосбувир + Симепревир 12 недель
Софосбувир + Даклатасвир 12 недель
HCV 2 Софосбувир + Рибавирин 12 ÷ 16 недель
Софосбувир + Даклатасвир 24 недели
Софосбувир + Даклатасвир + Рибавирин 24 недели
HCV 3 Софосбувир + Рибавирин 24 недели
Софосбувир + Даклатасвир 12 недель
Софосбувир + Рибавирин + пегилированный интерферон 12 недель
HCV 4 Софосбувир + Ледипасвир 12 недель
Софосбувир + Рибавирин 24 недели
Софосбувир + Рибавирин + пегилированный интерферон 12 недель
Софосбувир + Даклатасвир 12 недель
HCV 5, 6 Софосбувир + Ледипасвир 12 ÷ 16 недели

 

В каждом отдельном случае эффективность комплексного лечения колеблется от 94 до 100 %. При сильных поражениях печени, прием комплекса может быть увеличен до 6 месяцев. Подбор комбинации производится с учетом восприимчивости пациента к каждому веществу. К примеру, суточная доза Рибавирина определяется на основе массы пациента: 1000 мг для людей с весом до 75 кг, и 1200 мг – для людей весом более 75 кг. В течение суток его прием осуществляется дважды вместе с приемом пищи. Сопутствующие хронические заболевание могут регламентировать ограничение дозировки Рибавирина.

Сопутствующее применение при ВИЧ инфицировании и гепатоцеллюлярной карциноме

При лечении ВИЧ инфицированных применение комплекса на основе Софисбувира направлено только на блокирование фермента РНК-полимеразы.
При диагностировании опухолей печени, образовавшихся в результате перерождения гепатоцитов, комплекс «Софосбивур + Рибавирин/Ледипасвир» принимается в зависимости от клинической картины: в течение 48 недель профилактически до или перед проведением трансплантации органа.

Побочные проявления

Непосредственное применение Софосбувира может вызывать лишь незначительную утомляемость. А вот действия других антивирусных препаратов могут провоцировать сонливость, тошноту, головные боли и депрессионное состояние.

Купить софосбувир из Индии, Египет в Москве Россия цена