30.05.2017

Современные и эффективные схемы лечения больных гепатитом С

Современные и эффективные схемы лечения больных гепатитом С

Для введения новой программы помощи больным гепатитами, вызванными вирусом В и С, проводились исследования. Больница имени Боткина изучила эффективность актуальных на данный момент схем терапии. Стандартная двойная терапия, основанная на отечественном пегилированном интерфероне, показывает эффективность только в 76 процентов. При этом такая же тройная схема дает результат в 75%. А вот самой действенной показала себя безинтерфероновая методика, ее результаты достигли 93 процентов. Но она практически не используется в российской медицине. 
Стоит отметить, что новая система маршрутизации, привязывающая больных к двум городским центрам, позволяет использовать новейшие препараты. Если пациент хочет, то может самостоятельно приобрести лекарства, даже если это будут недорогие дженерики. Врачи будут наблюдать и лечить больных, которые самостоятельно принесли препараты. Требуется только подписать согласие, что ответственность за действие таких средств несет сам человек. Значит пациенту не откажут в медицинской помощи, а терапия под присмотром доктора более эффективна и безопасна. 
Только в Санкт-Петербурге на сегодняшний день зарегистрировано 112 тысяч больных с хроническими формами гепатитов В и С. И рост этого числа продолжается, поэтому принятые меры необходимы.