08.05.2016

СОВРЕМЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА C И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Гепатит C – вирусное заболевание, поражающее печень. В медицинской практике его нередко называют «ласковой болезнью» - за способность протекать в бессимптомной форме и с легкостью маскироваться под видом других недугов. Гепатит C является одним из наиболее распространенных патологий. Сегодня количество инфицированных в мире достигает отметки в 150 млн. чел., из них ежегодно умирает больше 350 тыс. чел. Всего известно шесть генотипов и более 90 субтипов HCV-инфекции. Зачастую заражению подвержены люди молодого возраста, сама же инфекция передается в основном через кровь. Недуг протекает в двух формах – острой и хронической. Нередко он становится причиной развития цирроза или рака печени. Для многих ученых приоритетным является поиск эффективных препаратов для лечения гепатита C. 2016 год обещает порадовать новыми научными достижениями в этой области.

 

СОВРЕМЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА C И ИХ ОСОБЕННОСТИ

 Как утверждают специалисты, хронический гепатит C неплохо поддается лечению, особенно если его диагностировать на ранних стадиях. С каждым годом «светила» медицины занимаются поиском эффективных препаратов. Ранее схема, отвечающая на вопрос, как вылечить гепатит C, основывалась на применении комбинированной терапии, основой которой являлись препараты интерферон и рибавирин. Медикаменты эти хоть и позволяют добиться существенных результатов, но достаточно дорогостоящие и вызывают ряд побочных эффектов. Уже после первых инъекций можно наблюдать повышение температуры тела (нередко до 39 градусов), боль и ломоту в мышцах и суставах, общую слабость.

 

Начиная с 2011 г. – наряду с комбинированной терапией – начали активно использоваться противовирусные препараты прямого действия. Они воздействуют непосредственно на очаг инфекции и сам вирус, блокируя процесс его размножения и распространения по организму. Первые клинические исследования современных лекарств от гепатита C показали потрясающие результаты. Они высокоэффективные, значительно сокращают сроки лечения, в отличие от интерфероновой терапии не вызывают большого количества побочных эффектов.

 

НОВЕЙШИЕ ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ ГЕПАТИТА C И ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА

 

 Софосбувир, Даклатасвир и Ледипасвир – группа новейших препаратов прямого действия, которые относительно недавно стали применяться длялечения гепатита C, 2016 г. исключением не станет. Для достижения максимального эффекта они нередко сочетаются вместе с интерфероном и другими противовирусными препаратами. Вот их ключевые особенности:

 

  1. Софосбувир. Более известен под торговым наименованием «Sovaldi». На мировом фармацевтическом рынке появился в 2013 г. Фирма-производитель – «Gilead». По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, он признан ведущим препаратом в лечении хронического гепатита C 1-4-го генотипов. Основное активное вещества – софосбувир. Является блокатором РНК-полимеразы NS5B, ингибирует процесс размножения вируса. Переносится легко, серьезных побочных эффектов не вызывает, возможно лишь наличие головной боли и тошноты.
  2. Даклатасвир. Еще один препарат, помогающий вылечить гепатит C. Применяется для лечебного воздействия на 3-й генотип вируса. Относится к группе ингибиторов белковых соединений типа NS5A, необходимого для нормальной жизнедеятельности возбудителя. Нередко применяется в комплексе с рибавирином и интерфероном. Препарат высокоэффективен, обладает высокой абсорбцией. Максимальный эффект наступает спустя 1-1,5 часа после приема. Даклатасвир, являя собой современное лекарство от гепатита C, разработан компанией «Bristol-Myers Squibb». Появился на европейском фармацевтическом рынке в 2014 г.
  3. Ледипасвир. Препарат разработан американской кампанией «Gilead Sciences» в 2014 г. Часто применяется вместе с Софосбувиром – такая комбинация позволяет добиться 100% положительного результата. Ледипасвир эффективен в лечении гепатита C 1-го генотипа инфекции. Он блокирует поступление фосфоропротеина и белка к вирусным клеткам, тем самым приостанавливая процесс секреции и репликации вируса. По данным клинических исследований, он хорошо переносится, особых побочных эффектов не вызывает. После приема таблеток могут быть лишь головная боль и чувство усталости.

 В общем, для лечения гепатита C в 2016 году применяются лекарства прямого действия, они более эффективны в отличие от предшественников и оказывают щадящее влияние на человеческий организм. Срок лечения в данном случае гораздо меньше, а результат – намного лучше!