06.07.2016

В США одобрили препарат против шести генотипов вируса Гепатита С

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило применение препарата, направленного против шести генотипов вируса гепатита С. Стоимость одной таблетки препарата Epclusa, выпущенного Gilead Sciences – компанией-разработчиком первого лекарства от гепатита с высокой эффективностью –составляет $890.

Заявленная эффективность лекарства под названием Epclusa составляет 95%. Курс лечения препаратом рассчитан на три месяца (по одной таблетке в день); терапия проводится в сочетании с противовирусным препаратом Рибавирином.

Epclusa представляет собой комбинированный препарат: в ее составе содержится софосбувир и велпатасвир.

Стоимость одной таблетки Epclusa составляет $890, что ненамного дешевле препарата-блокбастера от Gilead под названием Совальди (софосбувир), цена одной таблетки которого в США достигла $1 тысячи. Последний представляет собой первую зарегистрированную безинтерфероновую терапию гепатита.

Софосбувир также применяется в комбинации с Рибавирином; его эффективность достигает 85%, а курс лечения длится 12 недель. В то же время стандартная терапия хронического гепатита С – интерферон в сочетании с Рибавирином – обладает низкой эффективностью (50–80%), а курс лечения длится от полугода до года. Кроме того, этот вид терапии сопровождается тяжелыми побочными эффектами.

В России софосбувир был зарегистрирован 25 марта 2016 года.

Gilead Sciences Inc – американская биофармацевтическая компания, основной сферой деятельности которой является разработка и исследование препаратов против ВИЧ/СПИДа. Количество сотрудников около 5 тысяч человек. Выручка компании в 2013 году составила $11,2 млрд, а прибыль – $3,074 млрд. В 2015 году компании удалось увеличить выручку до $32,6 млрд, а прибыль – до $18,1 млрд.