08.05.2018

Velpanat (Софосбувир и Велпатасвир) Natco Pharma Ltd.

Фармацевтическая отрасль в последние годы бросила все свои усилия на борьбу с таким опасным хроническим заболеванием, как гепатит C. Эта патология отличается злокачественностью течения, способностью поражать печень, приводя со временем к цирротическим изменениям в ней, а иногда и к раковому перерождению клеток.

В течение длительного времени вирус считался непобедимым благодаря большому количеству генотипов и высокой способности к изменчивости. Однако недавно на фармацевтическом рынке появились новые противовирусные препараты, эффективные в борьбе с гепатитом C. Один из них – это Velpanat (Софосбувир и Велпатасвир) Natco Pharma Ltd.

Особенности действующих веществ

Velpanat (Велпанат) – препарат, появившийся на фармакологическом рынке благодаря индийской компании Natco Pharma Ltd. Лекарство является дженериком американского средства с названием Эпклуса. Под дженериком понимается средство, в состав которого входят те же лекарственные вещества, но оно продается либо под непатентованным международным названием, либо под названием, которое запатентовано фирмой-производителем и отлично от того, что лекарству дали разработчики.

В состав Велпаната входят два действующих вещества. Первое из них – широко известный софосбувир. Это препарат обладает способностью к блокировке белка NS5A, который жизненно необходим вирусным частицам для нормальной репродукции.

Велпатасвир – второе действующее вещество, являющееся сравнительно новым, но уже доказавшим свою эффективность на фармакологическом рынке. Как и в случае с софосбувиром, основное действие препарата направлено на белок NS5A, необходимый гепатиту C для нормального размножения. Препарат относят к группе быстродействующих. Он начинает работать уже через три часа после того, как окажется в крови, уничтожая вирусные частицы.

Как только препараты, оказывая совместное действие на белок, обеспечивают его блок, вирусные частицы перестают размножаться. Это значит, что патоген более не способен распространяться от больных клеток к здоровым. Все, что необходимо сделать дальше – это дождаться гибели всех вирусных частиц, после чего и наступит излечение от болезни.

Показания и противопоказания

Многие пациенты интересуются вопросом о том, чем Velpanat (Софосбувир и Велпатасвир) Natco Pharma Ltd. отличается от прочих подобных препаратов, представляющих собой комбинацию софосбувира с чем-либо. Главное отличие состоит в показаниях к применению. В отличие от прочих лекарственных средств, существующих для борьбы с вирусом гепатита C, Велпанат способен действовать на все 6 генотипов патогена. Это значит, что лекарство одинаково подойдет всем пациентам, независимо от того, каким генотипом они заражены.

Важно помнить о том, что средство является препаратом выбора также у тех пациентов, у которых ранее применяемая противовирусная терапия не дала эффекта. На сегодняшний день это едва ли не одна из последних надежд пациента, если другие виды терапии так и не позволили ему избавиться от болезни.

Несмотря на сравнительно-хорошую переносимость, противопоказания к использованию препарат все же существуют. В принципе, как отмечают врачи, они стандартны:

  • период беременности и лактации;

  • возраст пациента менее 18 полных лет;

  • наличие печеночной или почечной недостаточности (считается относительным противопоказанием, при наличии которого вопрос о целесообразности терапии и дозировках принимает врач);

  • наличие индивидуальной непереносимости основных действующих веществ или вспомогательных компонентов.

Как принимать препарат правильно

Velpanat от компании Natco Pharma Ltd. принимается по стандартным рекомендациям. Необходимо ежедневно пить по одной таблетке препарата, которая содержит 400 мг софосбувира и 100 мг Велпатасвира. Соблюдают следующие правила:

  • четко придерживаются дозировки, которая была рекомендована врачом;

  • курс ведут беспрерывно (средняя продолжительность составляет 12 недель, но по усмотрению врача может, как увеличиваться, так и уменьшаться);

  • не увеличивают дозу лекарства без консультации с лечащим врачом;

  • при рвоте, которая произошла менее, чем через три часа после приема препарата, повторно выпивают таблетку;

  • если рвота произошла позднее, чем через три часа, от повторного приема таблетки отказываются;

  • если прием препарата был пропущен, то при интервале, составляющем менее 18 часов, рекомендуется выпить таблетку вне очереди, а затем продолжить прием по стандартной схеме;

  • если прошло более 18 часов, пьется одна таблетка в привычное время, превышение дозировки недопустимо, а в некоторых случаях даже опасно для пациента!

Пациентам рекомендуется соблюдать правила предосторожности при первом применении препарата. Если лекарство спровоцировало появление сыпи, отечность, сильный зуд или другие яркие нежелательные явления, стоит немедленно обратится к врачу, прекратив применение препарата.

Пациент должен обязательно проинформировать врача, если он принимает какие-либо другие лекарственные средства из-за хронических или острых заболеваний на момент начала терапии Велпанатом. Это необходимо, чтобы врач мог оценить лекарственные взаимодействия и подобрать оптимальные и безвредные комбинации.

Возможные побочные реакции

Велпанат – лекарство от гепатита C, которое в большинстве случаев хорошо переносится пациентами. Как показали клинические исследования, поблочные реакции возникают только у 3% пациентов, что считается довольно низким показателем. Среди наиболее частых нежелательных явлений фигурируют чувство тошноты, приступы головных болей и головокружений. При появлении подобных побочных эффектов прием препарата не прекращают, но обязательно сообщают об их наличии врачу. Если пациент мучается головными болями или головокружениями на фоне использования лекарства, ему рекомендуется отказаться о вождения транспортных средств, а также от выполнения других действий, которые могут потребовать высокой скорости реакции и хорошей координации движений.

В редких случаях при приеме препарата развиваются повышенная фоточувствительность, приступы диареи, одышки. Иногда наблюдается падение уровня гемоглобина. Если врачом было принято решение сочетать Велпанат с другими лекарственными средствами против гепатита C, стоит учитывать, что количество побочных эффектов возрастет.

Важно помнить о том, что прием Velpanat (Софосбувир и Велпатасвир) Natco Pharma Ltd. в сочетании с другими препаратами, содержащими в своем составе софосбувир, категорически запрещено. Это поможет избежать передозировок.

Преимущества лекарства

Велпанат, в сравнении с другими препаратами, обладает рядом значительных преимуществ. Врачи заостряют внимание не только на удобной форме выпуска (одна таблетка, которую нужно пить раз в сутки), которая способствует приверженности пациента к лечению, но и на:

  • небольшую продолжительность терапии, которая в среднем занимает 12 недель;

  • возможность прохождения лечения дома;

  • небольшое количество побочных эффектов, которые в основном позволяют сохранить работоспособность;

  • универсальность в отношении всех 6 генотипов вируса;

  • редкость случаев непереносимости лечения.

Способы приобретения и цена

Как и в случае с другими препаратами от гепатита C, возможность приобрести Velpanat от компании Natco Pharma Ltd. в свободной доступе в аптеках России отсутствует. Возможно, со временем ситуация изменится, но сейчас пациент может получить лекарства только следующими способами:

  • заказать препарат через интернет-сайт;

  • обратиться к представителям фармацевтической компании, которые сейчас есть в большинстве крупных городов России;

  • самостоятельно приобрести лекарство в стране производителя.

Цена на Велпанат гораздо ниже, чем на оригинальный препарат. Для сравнения, упаковка Эпклуса стоит около 19 тысяч долларов, что в пересчете на рубли составляет приблизительно миллион рублей. Цена дженерика же значительно ниже и находится на уровне в среднем 1200 долларов, что равно ориентировочно 75 тысячам рублей. При этом эффективность препаратов одинакова, как и их состав.

Велпанат – бюджетное и эффективное средство, которое позволит избавиться от гепатита C, который до недавнего времени считался неизлечимой патологией!