03.06.2016

Влияние гепатита С на развитие ВИЧ

Гепатит С и ВИЧ нередко идут вместе, и у пациентов обнаруживают так называемую коинфекцию. Возникает вопрос, как и что лечить. Одно заболевание осложняет другое. Кроме того, терапия ложится большой нагрузкой на организм. И всегда необходимо сделать выбор, какое заболевание лечить первым. 
Влияние гепатита С на развитие ВИЧ-инфекции до конца не изучено учеными. По мнению многих ученых, гепатит С приводит к более стремительному развитию ВИЧ, переходу его в СПИД. Такая зависимость существует для определенных генотипов вируса гепатита С.
Прежде всего речь идет о 1 генотипе вируса гепатита С, особенно если гепатит осложнен фиброзом или циррозом.
Если у человека присутствуют два вируса одновременно, терапия проходит слишком сложно. Особенно сложно лечение тех, у кого ВИЧ в последней стадии. Всегда необходимо взвесить все риски и определиться, какой вирус требует немедленного лечения, а какой будет лечиться позже.
Во внимание принимается состояние печени, при ее серьезном повреждении гепатит С лечат первым. Особенно актуально это в настоящее время, когда есть современные и очень эффективные антивирусные средства софосбувир, даклатасвир (Натдак, Гепсинтат, Гепсинат ЛП). После чего уже можно начать АРВ-терапию.