07.06.2016

Выдача патента не повлияет на цену на лекарственное средство против гепатита C в Индии: компания "Гилеад Сайенсиз Инк."

НЬЮ-ДЕЛИ: Американская фармацевтическая компания "Гилеад Сайенсиз Инк." (Gilead Sciences Inc) сегодня объявила о том, что выдача патента Патентным ведомством США на ее лекарственное средство против гепатита C "Совалди" (Sovaldi) не повлияет на его цену.

Хотя цена на лекарство составляет $1000 за одну таблетку в США, его генерическая версия продается в Индии по цене $13,71 per pill in India.

Недавно Индийское Патентное бюро предоставило компании патент на лекарственное средство.

"Он (патент) не повлияет на цены в Индии. Наша программа лицензирования уже хорошо работает, причем наши лицензированные партнеры в стране и на территории действия лицензии уже начали производство недорогостоящего, высококачественного препарата",– заявил официальный представитель компании в ответе не запрос по электронной почте.

Приводя данные сайта hepcasia.com, посвященного работе по предоставлению доступа к лечению гепатита C в Азии, компания заявила, что цена на генерический комбинирований препарат софосбувир и ледиспавир с фиксированной дозой, который в Индии продают разные фирмы, в том числе "Биокон" (Biocon), "Ципла" (Cipla), "Эбботт" (Abbott), "Натко" (Natco) и "Сан Фарма"(Sun Pharma), установлена в размере $384 за флакон по 28 таблеток.

Настаивая на важном значении признания интеллектуальной собственности (ИС) в инвестировании в фармацевтические исследования и разработки, компания заявила, что в решении Индийского патентного бюро подчеркивается "внедрение научных инновационных идей в разработку этого принципиально нового метода лечения хронического гепатита C".

"Как раз обеспечение доступа к этим препаратам как можно большему количеству людей и как можно скорее является целью компании", – добавил официальный представитель.

Предоставление патентов в развивающихся странах часто называется в качестве препятствия на пути предоставления доступа к лекарственным средствам. Однако компания полагает, что при ответственном отношении к ее применению ИС не препятствует доступу, а обеспечивает долгосрочную модель добровольного предоставления лицензий на генерические препараты сроком более, чем на десять лет, заявил официальный представитель.

В прошлом году компания "Гилеад" (Gilead) подписала соглашения о лицензировании с фармацевтическими компаниями, включая, в частности, компании "Натко" (Natco), "Гетеро Драгз" (Hetero Drugs), "Ципла" (Cipla), "Ранбакси" (Ranbaxy), Кадила (Cadila), Милан Лабораториз (Mylan Laboratories), "Сиквент Сайентифик" (Sequent Scientific) и "Страйдз Арколаб" (Strides Arcolab), для производства и продажи препарата на индийском рынке.

"Эта программа лицензирования обеспечивает производство и распространение высококачественных, недорогостоящих версий препаратов компании для лечения ВИЧ, гепатитов B и C", – заявил официальный представитель компании.

Ранее, в 2015 г. патентное ведомство отклонило заявку компании на выдачу патента.

Выпуск препарата "Совалди" на американском рынке начат в 2013 г. по цене $28000 за флакон по 28 капсул. Под торговым названием "Совалди" в декабре 2013 г. он был одобрен Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA), а в январе 2014 г. – Европейской Комиссией.