24.10.2019

Что нужно знать о гепатите и его лечении? Немного важной и полезной информации

Гепатит это опасное заболевание, представляющее собой комплекс воспалительных процессов и хронических заболеваний печений. Самыми распространенными причинами является употребление алкоголя, наркотических средств, пагубное влияние лекарственных препаратов и инфекционные заболевания.

В отличие от многих других болезней, опасность гепатита заключается в том, что это заболевание носит скрытый характер и длительное время его симптомы никак себя не проявляют. Если вовремя не начать лечение, то это может привести к более серьезным заболеваниям, а иногда и к летальному исходу.

Виды гепатитов

В медицинской практике выделят четыре основных вида гепатитов:

  • Вирусные
  • Невирусные
  • Острые
  • Хронические

К категории вирусных, относятся все гепатиты от A до F включено. Их развитие обусловлено попаданием в организм вирусов, которые по своей структуре схожи с клетками печени. Существует разные методы лечения вирусного гепатита, но все они включают медикаментозную терапию, например, многие специалисты советуют почитать про софосбувир отзывы и другие действенные препараты, например.

Развитие невирусных гепатитов напрямую связано с употреблением алкоголя, наркотических веществ или медицинских препаратов. Также развитие заболевания может быть связано с разрушением клеток печени под действием антител организма. Этому виду свойственно долгое отсутствие каких-либо симптомов.

Под действием патогенных факторов и в короткий промежуток времени развиваются острые гепатиты. Заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами и может иметь два исхода: переход в хроническую форму или полное выздоровление.

Хроническая форма отличается тем, что длится от шести месяцев и более. Долгое отсутствие должного лечения может стать причиной таких серьезных недугов как печеночная недостаточность, дистрофия или цирроз печени.

Диагностика и лечение гепатита

В основе диагностики гепатита лежит обследование у профильного специалиста – гастроэнтеролога и результаты лабораторных исследований. В ходе проведения ультразвукового исследования органов брюшной можно обнаружить увеличение размеров печени и другие признаки, которые прямо или косвенно указывают на наличие у пациента такого заболевания как гепатит.

При обнаружении любого вида гепатита, пациент помещается в стационар, где проводится комплексное лечение, включающее в себя:

  • строгую диету;
  • постельный или полупостельный режим (в зависимости от тяжести заболевания);
  • в обязательном порядке проводится дезинтоксикационная инфузионная терапия;
  • назначаются препараты-гепатопротекторы и ежедневная высокая клизма;

Лечение проходит в инфекционных отделениях больниц. При соблюдении всех врачебных предписаний в абсолютном большинстве случае наступает полное выздоровление.