12.09.2019

Цирроз печени

Цирроз печени

Эта болезнь необратима, суть ее заключается в обширных дегенеративных изменениях и фокусном некрозе клеток печени. Прогрессирующий фиброз паренхимы печени способствует разрушению структуры органа. Нарушение нормального функционирования печени происходит в результате замещения клеток печени волокнами соединительной ткани. Является конечной стадией хронических болезней печени. Среди основных осложнений цирроза — это портальная гипертензия, гепато–ренальный синдром и рак печеночных клеток. Причина и диагностика основной причины заболевания считается алкоголизм. Второй причиной считается хронический гепатит вирусов типа B и C (HBV и HCV). На появление этой болезни влияет также ожирение. К другим частым причинам возникновения этой патологии относятся также заболевание вен, болезни обмена веществ, сифилис, недостаточность правого желудочка сердца и хронический прием лекарственных препаратов.

Первоначальная диагностика заключается, прежде всего, в медицинском осмотре, а также исследовании крови на печеночные пробы. Полезными могут оказаться также такие исследования, такие как УЗИ, КТ. Для полной и правильной диагностики, врач может провести также биопсию печени, то есть взять материал для микроскопического исследования тканей печени.

Терапия состоит, прежде всего, в замедлении прогрессирования болезни и предотвращении ее дальнейшего развития. В зависимости от причины цирроза печени применяются различные методы лечения. В свою очередь, симптоматическое лечение включает в себя введение слабительных препаратов, препаратов железа, антибиотиков, которые снижают количество кишечных бактерий, отвечающих за выработку аммиака или диуретиков для предотвращения чрезмерного накопления воды в организме,а так-же лечение новым препаратом софосбувир. В поздних стадиях заболевания возникает необходимость в трансплантации печени.

Симптомы: Одним из первых и наиболее часто возникающим проявлением заболевания является усталость. Появляются такие симптомы, как снижение массы тела, запоры, тошнота, сонливость, зуд кожи, повышенная температура, болезненные мышечные судороги и нарушения либидо. У людей, страдающих от этой болезни наблюдается покраснение ладоней, красные пятна, появляющиеся на теле. Может также увеличиваться селезенка.

Профилактика : Наилучшей формой противодействия болезни является отказ от алкоголя и сигарет. Следует также сделать прививку против гепатита типа А и B, и избегать заражения гепатитом C, которое чаще всего происходит в лечебных учреждениях, косметических салонах. В целях профилактики стоит позаботиться о правильном рационе и физической активности. Кроме того, следует избегать вредных химических веществ.

Лечение: К сожалению, полное излечение болезни раньше было практически невозможно. .