02.05.2018

Даклатасвир NATDAC Natco Pharma Ltd 60 мг

Гепатит C – настоящий бич современного мира. Причем если раньше от этого заболевания страдали только определенные слои населения, сейчас зараженных этим недугом можно встретить даже среди людей социально-благополучных. Нет ничего удивительного в том, что люди стали искать действенное лекарство от вируса с высокой степенью изменчивости. Одним из препаратов, способных бороться с болезнью, стал Даклатасвир.

Даклатасвир NATDAC Natco Pharma Ltd. – это индийский дженерик оригинального лекарства, которое было первоначально разработано американской фармацевтической компанией Bristol-Myers Squibb.

Как действует препарат

Даклатасвир NATDAC Natco Pharma Ltd. – препарат, выпущенный индийской компанией Natco Pharma Ltd. Основным действующим веществом является одноименный Даклатасвир – препарат, который обладает способностью ингибировать вирусный белок NS5A. Этот белок в норме необходим вирусным частицам для того, чтобы нормально размножаться в пораженных клетках. При его отсутствии процессы размножения останавливаются, и вирусные частицы перестают поражать новые клетки.

Особенностью Даклатасвира является его пангенотипность. Это значит, что препарат оказался эффективен в отношении всех генотипов вируса гепатита C. Именно пангенотипностью объясняется высокая эффективность лекарственного средства.

Под действием основного вещества концентрация вируса в крови быстро падает.

Важная особенность в применении Даклатасвира – это то, что препарат не подходит для монотерапии. Это значит, что использовать лекарство изолированно, не дополняя его действие другими эффективными в отношении вируса медикаментами нельзя. Чаще всего пациентам рекомендуют сочетание Даклатасвира с Софосбувиром. Сегодня даже есть специальные таблетки, сочетающие в себе оба противовирусных средства. Однако допустимы и другие комбинационные варианты, которые подбираются по усмотрению врача в каждом случае индивидуально.

Показания и противопоказания к использованию

Даклатасвир NATDAC Natco Pharma Ltd. – препарат, действие которого достаточно хорошо изучено. Лекарство одобрено к применению европейской ассоциацией и используется во многих странах. Как и любой рабочий препарат, медикамент имеет ряд показаний и противопоказаний к использованию.

Показание к использованию, как отмечают врачи, только одно. Это вирус гепатита C генотипов с 1 по 4. Препарат интересен тем, что в сочетании с Софосбувиром он дает практически 100% эффективность излечения. Комбинация работает даже в довольно сложном случае, когда происходит заражение 3 генотипом вируса, который считается самым сложным для терапии. Более того, эффект есть даже тогда, когда у человека уже появились первые признаки цирроза печени или обнаружена эта патология на довольно поздних стадиях.

Среди противопоказаний к использованию Даклатасвира значатся:

  • беременность и период лактации (до сих пор не известно, может ли Даклатасвир влиять на организм развивающегося плода, а также неясно, способен ли он проникать в молоко и, если да, то каково его влияние на новорожденного);

  • непереносимость лактозы (в состав препарата лактоза входит в качестве вспомогательного вещества);

  • возраст больного менее 18 полных лет (как и в случае с беременностью и лактацией, до сих пор непонятно, как растущий организм реагирует на лекарство, исследований в этой области не проводилось);

  • есть непереносимость основного действующего вещества или его компонентов (в некоторых случаях, если непереносимость выражена слабо, врач может разрешить использование препарата);

  • монотерапия этим медикаментом строго запрещена из-за неэффективности и высокой вероятности выработки у патогенна устойчивости к действию лекарства.

Возможные побочные эффекты

Даклатасвир – препарат, который не избавлен от побочных эффектов. Все побочные эффекты можно разделить на две большие группы: на часто встречающиеся и очень часто встречающиеся.

В группу очень часто встречающихся побочных эффектов входят головная боль, приступы вялости и тошноты. Список побочных эффектов, входящих в группу часто встречающихся, несколько больше. Туда входят:

  • снижение аппетита;

  • приступы раздражительности и снижения настроения;

  • приступы головокружения;

  • патологические изменения в кожных покровах в виде сухости, зуда, раздражения;

  • различные проблемы с ЖКТ, такие как метеоризм, запоры, диарея и др.;

  • снижение количества красных кровяных телец (анемия);

  • приступообразные боли в мышцах;

  • повышенная тревожность и др.

Даклатасвир NATDAC Natco Pharma Ltd. используется в комплексе с другими противовирусными средствами, проявляющими активность в отношении вируса гепатита C, а потому рекомендуется, назначая этот медикамент, учитывать также и их.

Особенности применения и дозы

Даклатасвир – препарат, который используется только после назначения врача. Принимать его самостоятельно без предварительного обследования и постановки точного диагноза запрещено.

Стандартная доза, в которой рекомендуется применять Даклатасвир NATDAC Natco Pharma Ltd., составляет 60 мг. Это одна таблетка в сутки. В исключительных случаях, если концентрация вируса в крови невысока, допускается снижение дозы до 30 мг в сутки. Снижение дозы препарата также необходимо пациентам, которые страдают от печеночной или почечной недостаточности.

Правила приема лекарственного средства очень просты. Действие Даклатасвира не имеет взаимосвязи с приемами пищи, что позволяет пить его как во время еды, так и до или после нее. Таблетку не измельчают и не разделяют, а глотаю целиком, запив небольшим количеством воды. Оптимально, если вода будет слегка теплой и предварительно кипяченой.

Важно помнить о том, что если после применения лекарства у пациента менее, чем в течение двух часов развилась рвота, придется выпить еще одну таблетку. Если рвота развилась по прошествии двух часов, дополнительная таблетка не потребуется, так как действующее вещество уже успело всосаться в кровоток.

Даклатасвир не используется в монотерапии. Самая популярная комбинация на сегодняшний день – это его сочетание с Софосбувиром. Альтернативой может быть прием совместно с Рибавирином или Пегинтерфероном. Последняя схема постепенно уходит в прошлое, так как имеет довольно большое количество нежелательных побочных эффектов, что сильно осложняет терапию, а иногда и вовсе делает ее невозможной. Курс лечения может составлять от 12 до 24 недель.

Если по каким-либо причинам произошел пропуск приема препарата, рекомендуется в привычное время принять одну таблетку, если пропуск составил более 20 часов. Если интервал менее 20 часов, можно принять таблетку, а в привычное время принять следующую, продолжив курс, как обычно. Превышать рекомендованную дозировку, принимая две таблетки за один раз, категорически запрещено.

Комбинация с другими лекарствами

Даклатасвир – препарат, на который могут влиять другие лекарственные средства из иных фармацевтических групп. Так, например:

  • нельзя комбинировать лекарство с глюкокортикостероидами, некоторыми антибиотиками, зверобоем, так как эти лекарства снижают эффективность Натдака;

  • Рибавирин, принимаемый в сочетании с Даклатасвиром, способен повышать риск развития кожных высыпаний, анемии;

  • препараты из группы блокаторов медленных натриевых каналов, как и Эритромицин, обладают способностью повышать концентрацию медикамента в крови и др.

Рекомендуется консультация с лечащим врачом при сочетании Натдака с другими лекарственными средствами.

Где купить и какова цена

Часто пациенты задаются вопросом о том, где можно купить Натдак. Ведь препарат отсутствует в российских аптеках. К сожалению, сегодня приобрести это лекарственное средство можно только через интернет или через официальных представителей компании, которые есть в некоторых крупных городах. Главное – убедиться, что представители имеют все необходимые сертификаты и разрешения, а интернет-сайт имеет положительные отзывы не только на нем самом, но и на сторонних ресурсах. Еще один менее выполнимый вариант – посетить страну-производителя и купить препарат в местных аптеках.

Цена на Натдак составляет около 140 долларов США (приблизительно 9 тысяч рублей) за одну упаковку. Это значительно меньше, чем стоимость оригинального препарата, выпускаемого американской фармацевтической компанией.