01.07.2017

Казахстан одобрил новейшее лечение гепатита С

В мае 2017 года Объединенная комиссия по качеству медуслуг Минздрава Республики Казахстан одобрила новый терапевтический протокол терапии ВГС для взрослых. 
В основу Протокола вошли все новейшие разработки и рекомендации Европейской организации по изучению заболеваний печени, а также ВОЗ. 

1. Предпочтительными являются схемы лечения препаратами прямого действия, без применения интерферонов. Терапия с интерфероном предлагается как альтернативная. 
2. В Протоколе учтены все новейшие и рекомендованные схемы с применением препаратов, которые могут быть использованы сразу после прохождения регистрации в стране. 
3. Изменения в подходе к назначению противовирусного лечения: обязательна к назначению терапия для пациентов с фиброзом F2-F4, а также с декомпенсированным циррозом; женщинам, планирующим беременность; медработникам и другим категориям, с повышенным риском передавать инфекцию. 
В России такого рода Протокол еще в планах, его обсуждают уже несколько лет, но так ничего и не решили. Даже инструкции этого года в числе отстающих на несколько лет.