05.12.2016

Новые пангенотипичные комбинации противовирусных препаратов для лечения гепатита С

 

Новые пангенотипичные комбинации противовирусных препаратов для лечения гепатита С

 

Выступление Стефана Цеузем (Stefan Zeuzem) на AASLD 2016.
На горизонте – комбинации препаратов, которые будут проявлять одинаковую активность в отношении любых генотипов вируса гепатита С.
Новая комбинация противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), разработанная для лечения любых генотипов вирусного гепатита, позволила вылечить 99% случаев инфекции, вызванных генотипами 1, 2, 4, 5 и 6, и 91-96% случаев инфекции, вызванной генотипом 3.
«Глекапревир (glecaprevir) + пибрентасвир (pibrentasvir) (G/P)» – комбинированный препарат, разработанный фармацевтической компанией «AbbVie» и назначаемый однократно в день без необходимости дополнительного использования рибавирина. В результате комбинации этих препаратов достигается высокая активность в отношении любых генотипов вируса гепатита С.
Результаты третей фазы исследования «глекапревир + пибрентасвир» были представлены на Встрече гепатологов 2016:
- В рамках исследования «ENDURANCE-1» изучался уровень эффективности этой комбинации среди лиц с ВГС генотип 1 без признаков цирроза печени. Участники исследования получали терапию на протяжении 8 или 12 недель. Результаты исследования показали, что более 99% участников в обеих группах достигли стойкого вирусологического ответа (УВО12).
- В рамках исследования «ENDURANCE-2» сравнивался уровень эффективности комбинации препаратов среди «наивных» и «опытных» пациентов с ВГС генотип 2. В результате исследования удалось добиться УВО12 среди 99% участников.
- В рамках исследования «ENDURANCE-4» изучалась эффективность комбинации среди «наивных» и «опытных» пациентов с ВГС генотип 4, 5 или 6 без признаков цирроза. В результате исследования удалось добиться УВО12 среди 99% участников.
В рамках 2 фазы исследования «SURVEYOR-II» изучалась эффективность комбинации препаратов при различной продолжительности курса лечения. В ходе исследования удалось вылечить от 91 до 96% случаев инфекции среди «опытных» лиц и лиц с признаками цирроза печени.
На основании полученных данных планируется подача лицензионной заявки на использование препарата «глекапревир + пибрентавир» в США к концу 2016 года, а в Европейском Союзе и Японии – в начале 2017, с высокой вероятностью того, что разрешение на широкое использование препарата будет выдано в 2017 году.
Фармацевтическая компания «Гилеад» предоставила результаты III фазы исследования комбинированного режима терапии с использованием трех препаратов – софосбувир, велпатасвир и воксилапревир (voxilaprevir).
Препараты «софосбувир» и «велпатасвир» уже доступны в качестве комбинированного препарата «Epclusa (Эпклуса)», который получил лицензионное разрешение на применение в Соединенных Штатах и Европейском союзе в начале этого года. «Воксилапревир (Voxilaprevir)» относится к группе ингибиторов протеазы ВГС и активен в отношении любых генотипов вируса. В ходе III фазы исследования изучалась эффективность комбинации трех препаратов, применяемых однократно в день.
Результаты исследования показали:
-8-недельный курс терапии был менее эффективным, чем 12-недельный курс при лечении случаев ВГС генотип 1a. В случаях инфекции, вызванных любыми другими генотипами ВГС, эффективность терапии не зависела от продолжительности курса лечения. Устойчивый вирусологический ответ (УВО) при использовании комбинации трех препаратов составил 92% среди лиц с ВГС генотип 1а, 97% – генотип 1б, 97% – генотип 2, 99% – генотип 3, 92% – генотип 4, 94% — генотип 5 и 100% – генотип 6. При использовании двух препаратов показатель УВО12 варьировал от 97 до 100% и зависел от генотипа ВГС.
- В ходе исследования «POLARIS-3» среди лиц с ВГС генотип 3 СВО12 составил 96% в группе принимающих «софосбувир+велпатасвир+воксилапревир» в течение 8 недель и «софосбувир+велпатасвир» в течение 12 недель.
- Среди лиц с несостоятельностью предшествующих курсов ПППД-терапии в отношении ВГС генотип 1,2,3 или 4, показатель излечиваемости при использовании трехкомпонентного режима составил 97%, по сравнению с 90% при использовании двухкомпонентной комбинации «софосбувир+велпатасвир». Результаты показали, что режим терапии с использованием трех препаратов был более эффективным, чем комбинация из двух препаратов. Более выраженные отличия по эффективности терапии прослеживались среди пациентов с циррозом печени и при использовании трехкомпонентного режима. Последний был более эффективным, чем двухкомпонентная терапия, особенно, среди лиц с генотип 1а.
- Использование данной трехкомпонентной схемы терапии среди пациентов, ранее принимавших ледипасвир, даклатасвир или омбитасвир, входящих в состав схем трехкомпонентной терапии, разработанных компанией «AbbVie», позволил излечить 96% лиц с генотипами 1 — 4.
Компания «Гилеад» (Gilead Sciences) планирует обратиться с заявкой на лицензию к широкому распространению препарата в Соединенных Штатах Америки к концу 2016 года, а затем и в Европейском Союзе.
Компания «Мерк» (Merck) проводит оценку эффективности своего комбинированного препарата, назначаемого один раз в день и содержащего в своем составе уже одобренный к применению ингибитор протеазы ВГС «гразопревир», экспериментальный нуклеотидный ингибитор NS5B полимеразы «MK-3682» и ингибитор NS5A нового поколения «рузасвир» (в прошлом – MK-8408). Гразопревир совместно с элбасвир также входит в состав применяемого в настоящего время комбинированного препарата «Зепатир (Zepatier)». Комбинированный препарат проявляет активность в отношении всех генотипов ВГС.
Результаты II фазы исследования, представленного на Встрече гепатологов, показали:
- Комбинация была высокоэффективной при использовании в качестве 8, 12 или 16-недельного курса терапии среди лиц с ВГС генотип 1, 2 или 3, и позволила добиться устойчивой ремиссии среди 86 — 100% участников исследования, что зависело от продолжительности курса терапии.
- 16-недельный режим с дополнительным использованием рибавирина оказался высокоэффективным среди лиц с несостоятельностью 8-недельного курса терапии.
- Использование комбинации «MK-3682/гразопревир/рузасвир» в сочетании с рибавирином на протяжении 16 недель (или без рибавирина на протяжении 24 недель) оказался высокоэффективным среди лиц с несостоятельностью схемы «софосбувир / ледипасвир (Харвони) или «гразопревир/элбасвир (Зепатир).