05.12.2016

Препараты для лечения вирусного гепатита С: асунапревир, даклатасвир, софосбувир, омбитасвир/паритапревир/ритонавир+дасабувир.

15 ноября состоялось второе заседание Комиссии Минздрава России по пересмотру перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2017 год.
15 ноября состоялось второе заседание Комиссии Минздрава России по пересмотру перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2017 год. К сожалению, было принято отрицательное решение о расширении списка препаратов для лечения ВИЧ и вирусного гепатита С.
Препараты, которые не были включены в перечень ЖНВЛП:
для лечения ВИЧ: эмтрицитабин, комбинация тенофовир/эмтрицитабин, долутегравир, педиатрическая форма ралтегравира, маравирок.
для лечения вирусного гепатита С: асунапревир, даклатасвир, софосбувир, омбитасвир/паритапревир/ритонавир+дасабувир.
Как ранее отмечалось в открытом обращении «Коалиции по готовности к лечению» в преддверии первого заседания Комиссии, препараты тенофовир/эмтрицитабин и эмтрицитабин входят в состав основной схемы лечения ВИЧ-инфекции, рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для начала терапии, а препарат долутегравир входит в число альтернативных схем первой линии ВОЗ.
Препарат ралтегравир таблетки жевательные является опцией для лечения ВИЧ-инфекции у детей, при этом ралтегравир в форме таблеток для взрослых пациентов уже входит в состав ЖНВЛП. Учитывая специфику лечения ВИЧ-инфекции у детей, а именно большую восприимчивость детей к побочным эффектам, доступ к широкому диапазону педиатрических форм лекарственных средств является крайне важным. Включение альтернативных лекарственных форм препаратов, уже внесенных в ЖНВЛП, является сложившейся практикой (например, как в случае с препаратом ритонавир).
В отношении гепатита С, “Коалиция” считает важным подчеркнуть, что необходим переход к обеспечению пациентов с ВГС более эффективными и безопасными схемами на основе противовирусных препаратов прямого действия (ПППД). Софосбувир и даклатасвир рекомендованы ВОЗ в качестве основной схемы для лечения 1-го и 3-го генотипов ВГС, наиболее распространенных в России, омбитасвир/паритапревир/ритонавир + дасабувир – в качестве альтернативной схемы лечения 1-го генотипа. К сожалению, ни один из препаратов последнего поколения ПППД не был включен в перечень ЖНВЛП.
Если мы Минздраву не нужны, так может и нам такой Минздрав не нужен?