18.09.2018

СОФОСБУВИР И ДАКЛАТАСВИР : революция в лечении гепатита С

Софосбувир: революция в лечении гепатита С

В России около 4 миллионов человек больны гепатитом С, и многие из них даже не подозревают о болезни. Между тем заболевание серьезное, так как оно приводит к циррозу печени, при котором поможет только трансплантация. Опасность вирусного гепатита С (ВГС) в том, что он протекает бессимптомно, и первые нарушения обнаруживаются уже на стадии серьезных изменений в печени. Но очень часто вирус выявляется при общем обследовании, например, перед каким-либо оперативном вмешательстве или при госпитализации по какому-либо поводу.

 

Риск заражения есть у каждого человека. Получить вирус можно даже в стоматологии, маникюрном салоне или в тату-салоне. Гепатит С уже давно перестал быть болезнью наркоманов или людей, ведущих беспорядочную половую жизнь. Сегодня опасность заразиться есть для каждого.

 

Но многие из тех, кто знают о своей болезни, не спешат лечиться. Связано это с устоявшимся мнением о том, что от вируса нельзя избавиться, можно только приостановить его размножение. Так и было, до относительно недавнего времени. Но на рынке, с 2014 года, есть лекарства, с помощью которых можно вылечиться, полностью.

 

Эти препараты уже массово используются в Европе и США, Канаде, они рекомендованы ВОЗ для терапии ВГС. Названия лекарств – Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир и Велпатасвир. И появление этих препаратов стало настоящей революцией, как в фармацевтике, так и в научной сфере, изучающей методы борьбы с вирусными заболеваниями.

 

Почему сложно избавиться от вирусов?

В отличие от бактерий, которые вполне жизнеспособны сами по себе, вирусу для жизнедеятельности нужна клетка. При заражении инфекция проникает внутрь клеток, меняет их ядро – так, чтобы клетки функционировали по-другому. И до сих пор нет 100% эффективных, безопасных средств, способных уничтожить вирус без вреда для клеток организма. В этом вся сложность.

 

До недавних пор терапия ВГС была основана на применении рибавирина, препаратов интерферона. В основном, успех лечения достигал 50%, в редких случаях – 80%. При этом терапия тяжело переносилась пациентами, была необходимость в стационарном лечении и строгом врачебном контроле.

 

Новый подход – высокая результативность

Такие лекарства, как Софосбувир и Даклатасвир, Ледипасвир и Велпатасвир не уничтожают вирус. Они только мешают ему размножаться. Но на этом и основана их высокая эффективность. Если заблокировать возможность размножения, инфекция постепенно гибнет сама по себе, так как срок жизни отдельной особи крайне мал. При этом можно воздействовать только на вирус, не затрагивая клетки организма – это дает высокий уровень безопасности терапии и ее отличную переносимость.

 

Цена излечения

Софосбувир, как и другие, подобные средства, были разработаны фармацевтами американской компании Gilead. Действие лекарств основано на их способности блокировать производство определенных белков вируса – тех протеинов, которые требуются ему для размножения.

 

Нельзя недооценивать вклад Gilead в науку, в ее прогресс. Но оригинальное лекарство, содержащее софосбувир, выпускаемое под торговым названием Sovaldi, оказалось недоступным для большинства больных ВГС. Так, минимальный курс лечения может обойтись в 200 тысяч долларов. Естественно, Софосбувир купить по такой цене могут себе позволить единицы.

 

Дженерики – выход

Но следует отдать должное Gilead, компания предоставляет лицензии на производство аналогов своих лекарств, то есть, дженериков. И сегодня жителям многих стран, включая Россию, стал доступен Софосбувир, цена которого не настолько высокая, чтобы нельзя было позволить лечение.

 

Дженерики по своему составу и дозировке не отличаются от оригинальных лекарств. Отличие в том, что они производятся другими фармацевтическими компаниями и под другим торговым названием.

 

К преимуществам дженериков относят:

  • такую же высокую эффективность, как у оригиналов;

  • малый перечень побочных эффектов, противопоказаний;

  • возможность лечения ВГС при начальном циррозе, присоединенном вич;

  • доступность по цене.

 

Где приобрести?

Если нужен Софосбувир и Велпатасвир, или сочетание Софосбувир и Даклатасвир, цена которых доступна, не стоит искать лекарства в аптеках. Они не реализуют дженерики такого типа. Но найти Софосбувир в Москве несложно, через интернет.

 

Но важно обращаться к официальным дистрибьюторам препаратов, иначе есть высокий риск купить подделку. Поэтому следует обращать внимание на информацию о компании, реализующей лекарства в России – важно, чтобы она была официальным представителем производителя дженериков, получала продукцию напрямую. И могла предоставить все необходимые документы на каждый препарат. Только в этом случае можно будет купить Софосбувир в Москве без риска, получить действительно эффективную терапию, позволяющую навсегда избавиться от ВГС.