12.03.2019

Современный подход к лечению гепатита С

Ещё совсем недавно гепатит С считали одним из самых опасных для человека заболеваний и ставили в одни ряд с чумой 20-го века СПИДом. Его лечение требовало много времени и было эффективным лишь в 45-70% случаев. При этом в процессе выздоровления у пациентов наблюдалось множество осложнений, которые в дальнейшем значительно ухудшали качество жизни человека. Но ситуация кардинально изменилась, когда было разработано инновационное средство для лечения гепатита С – Софосбувир Ледипасвир.

Современный подход к лечению гепатита С

Используя в терапии гепатита С Софосбувир и Даклатасвир, врачи смогли добиться повышения статистики полного выздоровления от заболевания до 95-98%. Препараты действуют на любые генотипы вируса и полностью уничтожают его в организме, исключая таким образом риск возвращения заболевания спустя какое-то время.

Сегодня существует 3 базовые методики лечения гепатита С:

  1. Для 1-го генотипа вируса применяются лекарственные средства, действующим веществом в которых выступает Софосбувир и Ледипасвир. Они комбинируются в одной таблетке, что упрощает их употребление.

  2. Для лечения 2 генотипа вируса эффективен Софосбувир и Даклатасвир. Препараты выпускаются раздельно, но принимаются вместе по 1 таблетке в сутки.

  3. Остальные генотипы вируса гепатита С встречаются в нашей стране довольно редко. Лечат их комбинированным препаратом Софосбувир Велпатасвир.

Принцип действия Софосбувира основан на том, что препарат ингибирует РНК-полимеразы, используемые вирусом гепатита C для копирования собственной РНК.

Схема лечения

Перед тем как купить Софосбувир или другой препарат от гепатита С, необходимо предварительно сдать ряд анализов. Пациенту обязательно назначают:

  • анализ на количество вируса гепатита С в крови;

  • анализ для определения генотипа вируса.

Именно от полученных результатов будет зависеть последующая схема лечения. Самыми эффективными вариантами на сегодняшний день является использование Софосбувир и Даклатасвир в разных таблетках или Софосбувир и Ледипасвир в одной таблетке.

Минимальны курс лечения составляет 3 месяца. После этого пациенту необходимо повторно сдать анализ на количество вируса гепатита С в крови. Если исследование его не обнаружит, значит можно завершать курс лечения. В противном случае необходимо обратиться за консультацией к своему лечащему доктору, который может продлить срок употребления препарата или предложить другую схему лечения, основываясь на состоянии организма пациента.

Преимущества перед аналогами

Софосбувир появился на рынке в 2011 году. Он был разработан фармацевтической компаний з США, но производится сегодня в Индии и Египте, что положительно сказывается на стоимость препарата.

Ранее для лечения гепатита С разных генотипов использовали только Интерферон и Рибавирин. Да, это препараты тоже эффективны, но они имеют ряд недостатков:

  • курс лечения длится до 18 месяцев;

  • много побочных эффектов – от ломоты в суставах и повышения температуры до ярко выраженной депрессии, которая тоже нуждается в последующем лечении;

  • при 2 и 3 генотипе эффективность таких препаратов для полного излечения составляет всего 65%;

  • при 1 и 4 генотипе шанс на полное выздоровление и того ниже – лишь 40%.

Софосбувир эффективен при борьбе с вирусом гепатита С даже без использования сторонних препаратов. Этим обусловлено практически полное отсутствие побочных эффектов при его применении. Это средство прямого действия, которое быстро и целенаправленно убивает клетки вируса и не дает им размножаться в организме. Сегодня Софосбувир рекомендуют своим пациентам врачи ведущих клиник Европы и США, демонстрируя статистику с высокими показателями полного выздоровления.

Софосбувир, цена которого сегодня уже доступна широкому кругу пациентов, уже помог избавиться от гепатита С множеству людей. Согласно статистике, базирующейся на 5-летних исследованиях, выздоровление после первого курса препарата наступает у 94% пациентов. Но в запущенных случаях лечение может существенно затянуться, поэтому начинать его следует как можно раньше – сразу же после выявления вируса в крови!