07.09.2019

Ультразвуковое исследование хронического гепатита

Ультразвуковое исследование хронического гепатита является одним из «золотых стандартов» диагностики заболевания. Благодаря УЗИ печени можно во время распознать хронический гепатит и его обострения и начать лечение (в частности при вирусных гепатитах применяется с успехом лечение софосбувиром - современным противовирусным препаратом).

Хронический гепатит на УЗИ

Хронический гепатит на УЗИ

Печень: незначительное увеличение размеров органа (больше правой доли). Контуры неровные, четкие, сохранены. Отмечается гиперэхогенность отдельных участков капсулы. Рисунок внутрипеченочных структур дифференцирован. Отмечается неравномерная диффузная гиперэхогенная паренхима без признаков значительных очаговых изменений в ней. Визуализируемые фрагменты внутрипеченочных желчных протоков не дилатированы, с признаками значительного неравномерного повышения эхогенности. Рисунок внутрипеченочных сосудов плохо дифференцирован, стенки их вуалированы, с умеренным повышением эхогенности на отдельных участках, без выраженных проявлений периваскулярных тканевых изменений.

Заключение

Эхографические (УЗИ) признаки значительных диффузных изменений структур печени, расцениваемые как проявления хронического гепатита, без обострения воспалительного процесса в настоящее время, интра- и параорганных патологических включений.

Необходимо

УЗИ гепатобилиарной системы в динамике для уточнения диагноза, а также по клинико-лабораторным показаниям для оценки развития патологического процесса.

Обострение хронического гепатита на УЗИ

Обострение хронического гепатита на УЗИ

Печень: отмечается умеренное равномерное увеличение долей органа. Паренхима вуалирована, с участками значительного неравномерного повышения эхогенности, в которых выявляются отдельные гипоэхогенные фокусы небольших размеров (до _-_мм).

Отмечается неравномерная гиперэхогенность и утолщение на отдельных участках стенок ВПЖП и сосудов, диаметр которых не увеличен. Выявляется невыраженное понижение эхогенности периваскулярных тканей.

Заключение

Эхографические (УЗИ) признаки значительных изменений печени, которые можно расценивать как обострение хронического гепатита, с выраженными диффузными отечно-инфильтративными и очаговыми экссудативными проявлениями в паренхиме без выявляемых в настоящее время гнойно-деструктивных изменений и организованных патологических структур.

Необходимо

УЗИ гепатобилиарной системы в динамике (через 12-20 часов) для оценки эволюции локальных патологических изменений.